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Mermelada de fresas con Thermomix


Por aquí somos muy fans de las fresas, y nos apena profundamente que la temporada esté llegando a su fin. Aprovechamos las últimas fresas, que son las más dulces y maduras (y también baratitas), para preparar otra de nuestras mermeladas favoritas. Esta es más sencilla si cabe y, por supuesto, también deliciosa. ¡¡Mientras la estás haciendo te costará horrores esperar a que enfríe para probarla!!

Antes nos gustaba hacer mermeladas de mora y de guindas al final del verano, pero la verdad es que aunque están muchismo güenas, son mucho más laboriosas. Así, la de mora hay que colarla para eliminar las semillas y a las guindas hay que quitarles el hueso antes de cocer. Sin embargo la de fresas, con quitar los rabitos y lavar es más que suficiente. Y por supuesto, nada que ver con comprada, ni en sabor, ni en cantidad de azúcar, ni en conservantes perjudiciales.

Ingredientes (para unos 600g de mermelada)

  • 600g de fresas maduritas
  • 200g de azúcar, se puede poner moreno o blanco o mezclar ambos. 
  • El zumo de medio limón
  • 1/2 cucharadita de Agar-Agar en copos (opcional como gelificante, pero hay que echar muy poca cantidad y si lo añadimos podemos quitar parte de azúcar)


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Preparación

1. Primero lavamos las fresas y después quitamos los rabitos.  No haremos más cantidad de una vez en el vaso de la Thermomix porque se nos saldría y salpicaría mucho al estar cociendo al varoma tanto tiempo,

2. Ponemos en el vaso las fresas y el azúcar. Si nos gusta encontrar algún tropezón en la mermelada, reservamos unas poquitas fresas para que queden menos troceadas. La cantidad de azúcar debería ser la mitad de lo que han pesado las fresas limpias, pero a nosotros nos gusta echar un poco menos sobre todo si las fresas son dulces, para que sea un poco más sano el resultado final. Trituramos 6 segundos a velocidad 4. Si queremos la fruta más triturada programaremos más tiempo a velocidad 6. Si podemos, dejamos reposar 30 minutos la mezcla.

3. Si hemos reservado fresas, las añadimos ahora cortadas en trocitos pequeños, al gusto de cada uno.

4.  Después añadimos el zumo de limón y programamos unos 20 minutos, temperatura 100º, velocidad 1, retirando el cubilete y poniendo en su lugar el cestillo boca abajo sobre la tapadera para que se evapore el líquido pero no nos salpique.



5. Cuando acabe el tiempo, como aún estará líquida, programamos otros 15 minutos, Varoma, velocidad 1 con el cestillo como antes. El tiempo es orientativo, pues depende del líquido que tengan. Si cuando acabe el tiempo nos parece aún líquido, podemos ponerlo un poco más pero hay que tener en cuenta que espesará un poco al enfriar y si está muy seca podría quedar dura.



6. Dejamos que enfríe un poco y metemos a los botes. Si la vamos a consumir unos 10-15 días máximo, podemos guardarla en el frigorífico, pero si va a ser más tiempo habrá que esterilizarla. Debajo explicamos mejor el proceso de conservación.


¡A que tiene muy buena pinta con nuestro pan de molde casero!

Conservación

En primer lugar queremos recordar que las conservas caseras son peligrosas si están en mal estado, provocando problemas digestivos o incluso botulismo. Os indicamos cómo conservarlas mejor:
  • Si la mermelada la vamos a consumir en 1 o 2 semanas, no es necesario esterilizar la conserva, será suficiente con guardarla en el frigorífico. 
  • Otra opción sencilla de conserva es la siguiente. Después de que enfríe un pelín, la metemos en los botes previamente esterilizados dejando un centímetro sin rellenar. A continuación los cerramos bien y los colocamos boca abajo cuando aún estén calientes para que se cree vacío y mantenemos en esa posición hasta que se enfríe. Esta forma de esterilizar no es tan eficiente como la de toda la vida de hervir, pero es sencilla y puede hacer su función. Yo aún así los guardo en el frigorífico.
  • Y la opción de toda la vida es llenar los botes previamente esterilizados hasta el borde, cerrar bien y poner en agua hirviendo durante unos 20 minutos con un paño de algodón debajo para que no se rompan al golpear la olla. Se conservan mejor (unos cuantos meses) pero es más engorroso.

El limón es importante añadirlo por varios motivos:
  • potencia el sabor
  • su acidez ayuda a conservar mejor la mermelada
  • hace que el azúcar no cristalice 
  • ayuda a que cuaje por la pectina que contiene al igual que otras frutas y cítricos


Para que sean más sanas, podemos reducir la cantidad de azúcar, sobre todo si añadimos Agar-Agar que es gelificante. Sin embargo hay que tener en cuenta que el azúcar también ayuda a conservar más tiempo el alimento.




Cómo esterilizar los botes de conservas
Antes de echar la mermelada, es mejor esterilizar los botes y los tapes para que queden bien limpios. Los sumergimos una olla grande con agua y un paño de algodón en el fondo para evitar para que se rompan al golpear la olla. Los mantenemos hirviendo durante unos 20 minutos.


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