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Fiambre de pechuga relleno en Thermomix

Es una receta espectacular y de las que a los niños les encanta. Sin embargo, le vemos una pega. Y es que hay que envolverlas en papel film y tenerlas a alta temperatura durante media hora. Parece ser que los plásticos, y sobre todo los más maleables tipo film, cuando se calientan desprenden tóxicos que van a parar a los alimentos.  En fin, que tenemos una relación amor-odio con esta receta, Utilizamos film del apto para microondas, que no será tan malo, pero aún así no nos convence. Si se os ocurre otro modo de hacer esta receta y evitar usar film, estaremos encantados de que nos lo digáis en los comentarios.

En cuanto a la salsa, se puede acompañar de la que más os guste. Aquí os proponemos una que le va mucho.

Ingredientes (para 2 fiambres, unas 10 personas)

Para el fiambre:
  • 300g de pechugas de pollo
  • 200g de panceta o bacon ahumado 
  • 80g jamón de pavo, jamón york o jamón serrano
  • 2 huevos
  • 250g de cebolla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de coñac 
  • Sal
  • Pimienta y otras hierbas/especias al gusto

Para rellenar el fiambre os damos algunas ideas pero podéis echar lo que más os apetezca:
  • Pimientos del piquillo
  • Aceitunas sin hueso o alcaparras
  • Anchoas
  • Huevo duro

Para la salsa:
  • 250g de cebolla
  • 50g de aceite de oliva
  • 100g de zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 200g de manzana
  • 50g de pimientos del piquillo
  • Una cucharadita de alcaparras (opcional, si hemos rellenado con alcaparras quedará genial)
  • 125ml de yogur
  • 75g de leche
  • Sal
  • Pimienta y otras hierbas/especias al gusto


Calculadora de ingredientes

Introduce la cantidad del ingrediente que deseas tomar como referencia y pulsa la tecla enter o calcular.






Preparación


1. Echar en el vaso las pechugas, el bacon y el jamón. Se puede variar la proporción de jamón cocido y bacon o incluso sustituir parte por jamón serrano, según el gusto de cada uno ya que queda muy bueno de cualquier forma. En los ingredientes ponemos las proporciones que más nos gustan a nosotros. Triturar con 4 o 5 golpes de turbo y programar a continuación 30 segundos a velocidad 9.

2. Añadir la cebolla, los huevos y el restos de condimentos. Triturar de nuevo 1 minuto a velocidad 9. Si no ha quedado uniforme, remover con la espátula y triturar un poco más a la misma velocidad.

3. Extender unos 40 cm de papel film apto para microondas (altas temperaturas) y sobre él extender una capa fina y uniforme con la mitad de la carne que hemos triturado antes. Poner sobre ella pimientos del piquillo, aceitunas o alcaparras, anchoas, huevo duro... o lo que te apetezca para rellenar. También puede dejarse sin relleno.

4. Una vez colocado todo el relleno, enrollar con ayuda del film y cuando esté todo en un rollito envolverlo bien con el film y apretar el fiambre enroscando el film que sobra en los extremos.

5. Repetir el proceso para el otro fiambre y colocar ambos en el recipiente varoma de la Thermomix.

6. Preparar la salsa:
  • Echar la cebolla cortada en cuartos, los dientes de ajo y el aceite. Trocear 5 segundos a velocidad 5 y a continuación programar 5 minutos, varoma, velocidad 1.
  • Pelar, lavar y trocear la zanahoria. Añadirla al vaso, trocear 5 segundos a velocidad 5 y a continuación programar 5 minutos, varoma, velocidad 1.
  • Añadir los pimientos del piquillo y las alcaparras. Titurar todo 5 segundos a velocidad 7 y a continuación programar 2 minutos, varoma, velocidad 1.
  • Se agrega a la salsa el yogur y la leche. Programamos 5 minutos, varoma, velocidad 4.
  • Para terminar se tritura bien la salsa durante 1 minuto a velocidad 10. Sujetar bien el cubilete para evitar que salte y nos quememos.
  • Reservar la salsa en un recipiente para guardarla después en el frigorífico.
5. Sin lavar el vaso después de hacer la salsa, añadir 1 litro de agua y programar 20 segundos a velocidad 10 para limpiar el vaso de salsa y que no se quede seca. Sin retirar el agua quitar el cubilete y poner el recipiente varoma con los fiambres. Programar 35 minutos, varoma, velocidad 2. A mitad de tiempo se puede dar la vuelta a los fiambres para que se cocinen igual por ambos lados pero llevando mucho cuidado para no quermarse.



Conservación

Perfecto en la nevera y congelado. Si se ponen huevos duros de relleno, no se quedan muy bien tras la congelación.



Otra versión

Os ponemos una foto de otra versión, que no lleva bacon y rellena de aceitunas esta vez. La salsa también es diferente, es de champiñones. Básicamente se hace como la otra pero eliminando los pimientos del piquillo y las alcaparras por champiñones. Personalmente nos parece que le va mucho mejor la de pimientos del piquillo.





Comentarios

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