Consideraciones antes de usar la calculadora
- Los litros de agua se calculan teniendo en cuenta que se usa una paella. Si se emplean perolas o sartenes más profundas, la evaporación será menor y la cantidad de agua necesaria, menor. O eso, o tendremos un arroz caldoso.
- En la receta de la calculadora el tipo de arroz es de grano redondo, el típico con el que se hace la paella y cuyo tiempo de cocción es de 16-18 minutos (primero más fuerte, y luego algo más suave, volviendo a subir al final si es necesario).
- Si estamos en la meseta o en una zona montañosa, el arroz tendrá que estar más tiempo cocinándose. A 600 o 700 metros de altitud es normal tener que cocer 2 minutos más, porque la temperatura de evaporación es menor.
- Está pensada para cubrir perfectamente paellas de 2 a 100 comensales. Para más de 100 (¿¿??), esta calculadora también funciona, pero sin garantías. Lo que no quiere decir que garanticemos una paella perfecta en ningún caso, ya que saber hacer una buena paella tiene su arte.
- Importante: la fórmula es correcta para una ebullición del caldo (antes de poner el arroz) de unos 15 a 20 minutos. Más tiempo deja las verduras de pena y se corre el peligro de quedarse sin el caldo suficiente para cocer el arroz. (Gracias a V. Velarte por el apunte)
La calculadora se basa en la tabla de Vicente Velarte que aparece en el libro La Paella Valenciana, del ADN al I+D+i, que se regaló en noviembre de 2012 con el diario El Mundo. La fórmula para calcular el agua es:
siendo x el arroz en kg.
El libro en cuestión se puede ver online:
Si me pasais una dirección de correo os envio la tabla con los tiempos.
ResponderEliminarLa fórmula es correcta para una ebullición del caldo (antes de poner el arroz) de unos 15 a 20 minutos.
Mas tiempo deja las verduras de pena y se corre el peligro de quedarse sin el caldo suficiente para cocer el arroz.
El padre de la criatura
¡¡Qué honor para el blog contar con tu comentario!! Incorporamos el consejo de los 15 o 20 minutos para el caldo (que es como lo hacemos realmente). Puedes mandarnos la tabla a nosolococinadeinfanteria ARROBA gmail PUNTO com. Todo sea por perfeccionar la calculadora y parametrizar el arte de la paella.
EliminarGracias,
Pablo
Buenas tardes , Vicente .
Eliminarme podias mandar la tabla de cocion .
a mi direccion rafarcgrups@gmail.com
Buenos días Vicente.
EliminarMe podrías pasar los tiempos por correo por favor?
michelle.lebrero@gmail.com
Muchas gracias :)
Un saludo don Vicente.Lo molesto para que me envies la tabla de coccion
Eliminarun agradecimiento
Mi correo es:inchea@gmail.com Muchas gracias Hilda
Estimado Vicente, quisiera tener la posibilidad de contar con esa tabla de tiempos de cocción. Agradezco desde Paraguay tanta información para que podamos seguir dando amor con un plato de comida y hacerlo de la mejor manera posible. Saludos.
EliminarMi correo es bagual007@hotmail.com o cirovenialgo@expressalimentos.com.py
Hola Vicente, me gustaría recibir la tabla con los tiempos.
EliminarGracias y Saludos de Jorge desde Paraguay. Mi correo jorgegonzalch@gmail.com
acarozzi@gmail.com
EliminarSaludos vicente, le agradeceria y me envies la tabla, saludos desde Costa Rica
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarHola Vicente, dejo mi dirección por si me puedes enviar la tabla. Gracias.
Eliminarpaulsaez@gmail.com
Vicente, gracias por compartir tu conocimiento. Si no fuera molestarte por favor, poderia enviar la tabla de cocción para marcosperceu@gmail.com?
EliminarPablo, tu sítio es estupendo, gracias por mantenerlo!
¡Saludos desde sur de Brasil!
www.paellafacil.com
EliminarMurchas gracias por toda la información.
EliminarSoy apassionado por paella valenciana.
Puede enviar-me la tabla con los tiempos de coccion?
Muchas gracias y saludos desde Portugal.
antonio.campos.pocas@gmail.com
EliminarMuchas gracias, uedes pasarme la tabla a encuestafalco@gmail.com
EliminarMe puedes pasar la tabla porfavor? talens_bononad@hotmail.com
EliminarBuenas noches, muchas gracias por el bloc. Estoy en suiza y los amigos suizos que he hecho me reclaman una paella. Nunca he hecho y doy de alicante. Pero no quiero hacer una mierda y dejar el pabellon a la altura del betun. Quiero que flipen con nuestra tierra a traves de la paella. El diametro de la paella como se mide ...de fondo o de extremos?. Por favor me puedes pasar la tabla de coccion?.
ResponderEliminarm.p.ofamilia@hotmail.com mil gracias
www.paellafacil.com
EliminarBuenas noches, muchas gracias por el bloc. Estoy en suiza y los amigos suizos que he hecho me reclaman una paella. Nunca he hecho y doy de alicante. Pero no quiero hacer una mierda y dejar el pabellon a la altura del betun. Quiero que flipen con nuestra tierra a traves de la paella. El diametro de la paella como se mide ...de fondo o de extremos?. Por favor me puedes pasar la tabla de coccion?.
ResponderEliminarm.p.ofamilia@hotmail.com mil gracias
Hola muchas gracias por el ofrecimiento, para amigos en Brasil.
ResponderEliminarjorgegomezpantoja@gmail.com
Hola,
ResponderEliminarEn la formula del agua, solo se tiene en consideración el peso del arroz, no influye la superficie de evaporacion?
Sí, claro que influye. En la tabla esa se tiene en cuenta la fórmula que aparece en el documento que se enlaza y que tiene en cuenta la evaporación, teniendo en cuenta que el caldo se tiene en ebullición durante 15 o 20 minutos. Si quieres hilar más fino, también influye la altitud y el tipo de agua que emplees (si es dura o blanda). Si es una paella para una ocasión especial, lo mejor es que hagas una de prueba antes, más pequeña, en las mismas condiciones :)
EliminarLa verdad que despues de hacer unas cuantas, me va muy bien el tirar el arroz cuando la carne asoma 1/4 de sus trozos, es decir..cuando asoma un poquito. jajajja no es ciencia pero...funciona, mas que nada porque en ocasiones no se dan todas las circunstancias para poder calcular cientificamente.
ResponderEliminar1/4 jeje, ¡tomamos nota! Lo mejor es ir haciendo unas cuantas y cogerle el punto a esto :)
EliminarEl diámetro que indicáis de la paella supongo que es medido en la base y por dentro, no en el borde superior que siempre es mayor.
ResponderEliminar¿los calculos de agua coinciden con agua para hacer caldo justo por encima de los remaches y al echar el arroz aproximadamente nivel de agua coincidiendo con la parte ingerior de los remaches?
Las raciones de esta tabla (si tienes curiosidad, mira el documento que enlazamos en el artículo) son un poco grandes. El diámetro de las paellas se suele medir por arriba, sin contar las asas, claro.
EliminarDe todas maneras, la cosa es probar y hacer tus anotaciones. Porque depende del agua, del tipo de arroz, de la altitud, ...
Excelente recomendaciones, ma parecio excesivo 3/4 Kg de arroz para 6 personas pero aclararon que son raciones hogareñas, no de restoran
ResponderEliminarSí, hogareñas y de buena familia :) Yo creo que la tabla está pensada para el "peor" de los casos. Todo buenos comensales y con ganas de repetir.
EliminarPara el tema del agua la solución no puede ser ‘el que tengamos que hacer varias paellas para coger experiencia’ y una vez cogemos experiencia no hagas cambios porque sinos la pifias. Por eso se inventó www.paellafacil.com para que puedas controlar la proporción agua sin volverte loco. Una proporción agua-arroz que funcione siempre no existe, es decir, a veces un 1L de caldo de puede ir bien, pero otras necesitarás un 1.2L, etc.
EliminarFantásticas recomendaciones. Solo una consulta yo prepararé una para 20 personas y leí tu comentario que la tabla esta pensada para buenos comensales.... alcanzará para que todos repitan? o me sugieres hacer mayor cantidad pensando que todos repiten. Me preocupa un poquitín el tema del agua.. en la Ciudad de México con el tema de la altura un buen arroz queda al punto con la proporción de 1 taza de arroz x 3 tres de agua ....
ResponderEliminarMil gracias de antemano por tus sugerencias
Lo de las cantidades es bastante personal. Si lo hacemos con estas cantidades, la gente repite e incluso sobra...
EliminarEn cuanto al agua, sí, tienes que tener en cuenta tu experiencia. Pero ojo, ten en cuenta también que tienes el caldo en ebullición 20 minutos antes de echar el arroz, y por lo tanto, se va evaporando.
Lo ideal, si no quieres arriesgar, es que hagas una más pequeña la semana de antes, digamos para 6, de prueba. Y luego te lances a la grande en el momento de la verdad :)
Gracias por el comentario!
Quedó perfecta muchas gracias. Y efectivamente repiten y queda un poco..
EliminarMil gracias
Carlos Ruiz, yo estoy en Miami, y quiero preparar una paella para 20,seguiste las porciones de la calculadora?? 10.59 litros de Agua, la dejamos hervir por 20 min? A Fuego medio?? Ojala puedas ayudarme.
EliminarMe puedes mandar el tema de los tiempos q es dokde yo flaqueo. martineztribaldosmaria5@gmail.com
ResponderEliminarGracias x tus consejos y x el blog
Tenemos pendiente escribir la receta. Lo normal es hacer el sofrito, echar el agua y tener cociendo las verduras 15 o 20 minutos y luego cuando se echa el arroz, unos 17 minutos (aunque depende de la variedad, y es conveniente que primero sean 5 minutos a fuego fuerte, luego a fuego suave y los últimos 5 sean para ajustar, dependiendo de cómo vaya la cosa). Prometemos escribir la receta más adelante :)
Eliminarhola vicente quisiera si es posible aùn que me mandases por correo la tabla de tiempos gracias de antemano un saludo desde canarias
ResponderEliminarEstimado Vicente, quisiera tener la posibilidad de contar con esa tabla de tiempos de cocción. Agradezco desde Paraguay tanta información para que podamos seguir dando amor con un plato de comida y hacerlo de la mejor manera posible. Saludos.
ResponderEliminarMi correo es bagual007@hotmail.com o cirovenialgo@expressalimentos.com.py
Qué tal como están?
ResponderEliminarSr Vicente por acá molestándolo, me manda la tabla a mí también de favor. mortishage@hotmail.com
Saludos!
Hola Vicente, me podrías mandar la tabla, gracias desde Cádiz, mi correo, perilla_1@hotmail.com
ResponderEliminarHola Vicente, me podrías mandar la tabla, gracias desde Cádiz, mi correo, perilla_1@hotmail.com
ResponderEliminarIgualmente Vicente, quiero hacer una paella en Francia para 40 personas y me gustaria tener la tabla: jaimeca_67@hotmail.es. Gracias.
ResponderEliminarHola, me gustaria tener la tabla porfa. Rogerwilliambash@hotmail.com
ResponderEliminarHola vicente¡¡¡ em ha servido muchisimo tus consejos y ya llevo unas cuantas paelllas muy ricas, me gustaria tener la tabla si no es mucha molestia..
ResponderEliminarnomoriresincicatrices@yahoo.es
GRACIAS
No estoy seguro. La calculadora dice que debemos poner 157 gramos de sal en una paella para 25 personas. Eso es casi 6 gramos de sal por comensal. Excede el limite de sal diario para una persona sana.
ResponderEliminarMuchísima sal. Yo generalmente utilizo de dos a tres gramos de sal por cada litro de caldo a preparar.
EliminarSi, es una yranscruocuin de la receta del libro que se menciona pero si yoytambien pienso que es demasiada sal y también demasiada carne (eso ya es gusto personal)
EliminarHola me puedes enviar Vicente la taba la de cocción gracias cazaextrema@gmail.com
ResponderEliminarHola tocayo!!
ResponderEliminarMuy buena! ¿Puedes mandarme la calculadora a sentovolara2@gmail.com? Gracias
FELICIDADES buen blog y muy útil la calculadora. Vicente no quiero molestar con la solicitud de esa tabla de tiempos, pero estaría encantado de recibirla de ti o de otro lector de este blog que ya la tenga.
ResponderEliminarmi email : abad.mon@gmail.com
Muchas gracias!
Un blog estupendo, Vicente aqui una Valenciana pidiendote porfavor,si Puedes Mandarin la tabla de coccion, gracias y Saludos desde miami.. ana198136@gmail.com
ResponderEliminarRavalet:Hola no sé si todavia llego a tiempo de pedir la tabla de coccion,lo agradeceria
ResponderEliminarDe momento solo tengo hecho pequeñas paellas y me falta un poco de seguridad para
aventurarme en nuevos retos, mi correo: ageses@gmail.com
Hola Vicente, quiero sorprender a mis amigos con una paella, y me vendría fenomenal recibir la calculadora. Ya te contaré los resultados. Gracias por anticipado. Mi email es: an.olmos@gmail.com
ResponderEliminarHola! Yo tampoco se si llego a tiempo, pero agradeceria que me pasarais la tabla de cocción, muchas gracias!!
ResponderEliminaralbertopereztorres81989@gmail.com
Saludos. A mi también me gustaría tener la tabla de tiempos. A ver si alguien la puede mandar, muchas gracias a todos. En mis paellas siempre utilizo la calculadora. Franmartinezortiz@gmail.com
ResponderEliminarHola y gracias por la receta, ¿podría mandarme la tabla de cocción? publientertaiment@gmail.com Saludos
ResponderEliminarhola, me encanta el arroz , siempre lo habia hecho a ojo. podría mandarme la tabla de cocción? gracias
ResponderEliminarinfoaluja@gmail.com
Gracias velarte por tus consejos mi correo
ResponderEliminarandrefrancois1974@gmailcom
Hola, gracias por la receta, agradecería me enviase la tabla de tiempos. Gracias!!
ResponderEliminarpaulsaez@gmail.com
Hola, en primer lugar deciros que muchas gracias por el trabajo, pero he hecho una paella de 50 perdones y las medidas para nada son lo que tocaría, pasado de arroz, colorante y aceite, pero de mucho, un saludo
ResponderEliminarBuenas, a punto de empezar un negocio de paellas en california! Te mando mi mail para los tiempos: jmar.seeliger@gmail.com
ResponderEliminarMuchas gracias
bon dia .hago paellas a leña casi siempre de mas de 50 comensales.me podrias decir las cantidades para paellas mas pequeñas de 6,8,10 gracias.
ResponderEliminarmi correo es josebravo59286@gmail.com.
un saludo a todos
Buenas noches y enhorabuena por el blog. Tengo un concurso de paellas dentro de poco y me gustaria clavar cantidades. Me podrias mandar la tabla? rfaraluce@gmail.com
ResponderEliminarMuchas gracias!
Que buenos consejos para calcular la cantidad de arroz, aqui os dejo la receta de una paella que sale espectacular y es muy fácil de hacer
ResponderEliminarhttps://www.todoreceta.com/paella-valenciana/
Hola, me parece fascinante el mundo de la paella, ahora quiero ponerme a sacar un buen socarrat y se que me va a llevar tiempo. Pero solo con pensar de conseguirlo ya babeo.
ResponderEliminarQueria pedirte un favor, el año pasado hice una paella de marisco para 30 amigos y por suerte quedó buenissima. Pero al vivir en Andorra, 1200 metros de altitud, tuve que añadir mas caldo del previsto en la receta y lo hice un poco a huevo. Me sabrias decir que cantidad de agua/fumet necesito para el arroz segun la altitud en la que vivo? No quiero jugarmela mas
Muchas gracias.
What about scaling the recipe for mixed paella with chicken, mussels, clams, and shrimp for 100? And also for a vegetarian paella for 40?
ResponderEliminarHay que tener en cuenta la potencia calorífica , si ponemos 20 minutos a ebullición pero a 200 grados no es lo mismo que si lo ponemos a 100 , ambas harán que el caldo este en ebullición pero nos quedaremos sin caldo antes a mayor temperatura . Por eso es muy importante conocer tus fuegos y que intensidad aplicar.
ResponderEliminarhola Vicente, soy de México y me gusta hacer paellas, tengo una paella de 65 cm.
ResponderEliminarpara cuantas personas es? me puedes mandar la tabla por favor.
carlos_mendoza_ruiz@icloud.com
gracias y feliz 2021
me podrías mandar la tabla por favor
ResponderEliminarHola, excelente la explicación, gracias!!! podrías de favor mandar el archivo a este correo salvador_t@hotmail.com
ResponderEliminarQuiero me envíes la tabla gracias
ResponderEliminarMi coreo es akitalad@gmail.com
ResponderEliminarHola podría mandarme la tabla de cocción Vicente, jorgegarlopez@hotmail.com
ResponderEliminarMuchas gracias.
Para el tema del agua la solución no puede ser ‘el que tengamos que hacer varias paellas para coger experiencia’ y una vez cogemos experiencia no hagas cambios porque sinos la pifias. Por eso inventó www.paellafacil.com para que puedas controlar la proporción agua sin volverte loco. Una proporción agua-arroz que funcione siempre no existe, es decir, a veces un 1L de caldo de puede ir bien, pero otras necesitarás un 1.2L, etc.
EliminarBuenas.. alguien sabría decirme la cantidad de ingredientes para hacer un arroz con leche cremoso, para 50personas muchas gracias. txemaburgos@hotmail.com
ResponderEliminarwww.paellafacil.com
EliminarHola, podrias mandarme la tabla? Gracias!! Rafaelgomez2291@gmail.com
ResponderEliminarwww.paellafacil.com
EliminarHola me gustaría tener esa tabla muchas gracias.
ResponderEliminarwww.paellafacil.com
EliminarGracias por tan buena información, a mí tambien me gustaría recibir la tabla de cocción. Un saludo
ResponderEliminarmi correo es inmatoper@gmail.com
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarHola, podrían enviarme la tabla de cocción, gracias!
ResponderEliminarchinasko@hotmail.es
Hola y muchas gracias desde México por favor envíame la tabla de coccion soy un amante de las paellas
ResponderEliminarBuen día, será posible me envíes la tabla de tiempos de cocción maria.etanco@gmail.com mil graciaa
ResponderEliminarHola maestro, me puedes pasar la famosa tabla? pisotrescaidasrealejo@gmail.com
ResponderEliminarHola, me podria pasar la famosa tabla? a bitelchux@yahoo.es
ResponderEliminarBuenas tardes podría pasarme la tabla de cocción esgonzaleze@gmail.com
ResponderEliminarme podria mandar la receta para 35 comensales
ResponderEliminarBuenos días, me podría mandar usted la tabla de cocciones por favor, muchas gracias. santigrs@hotmail.com
ResponderEliminarHola me podrías enviar la tabla de cocciones , gracias. Kqaes@yahoo.es
ResponderEliminarMe gusta mucho. Pero me sale que la cantidad de agua es (más o menos) 5 veces la cantidad arroz. Es así? Gracias
ResponderEliminarImpresionante, muchas gracias!
ResponderEliminarLa verdad es que siempre que vamos a hacer Paella, se tienen que andar haciendo cuentas jajaja
Hola Vicente
ResponderEliminarAgradecería la tabla de cocción en vicnamar@gmail.com
Gracias. Estupenda herramienta para iniciarse.