Ir al contenido principal

Tarta de Heidi decorada con fondant

Quizá esta fue una de las primeras tartas que la tía Bea hizo a base de capas de bizcocho, mousse y cobertura de fondant de azúcar. Desde luego fue y sigue siendo la más grande (en la foto puedes ver que está sobre ¡una bandeja de horno estándar!). Y también de las más buenas, porque combinaba dos mousses que me dieron un poco más de trabajo pero mereció la pena. El hecho de meterle mousse de limón aligera el resultado final y lo hace mucho menos denso, combinando genial con el fondant de azúcar, para aquellos valientes que se atreven con él.

Es similar al proceso para la tarta del R2D2, solo que en rectangular, con lo que te ahorras el desmoldado y puedes aprovechar para ir haciendo la decoración mientras se enfría en la nevera. 

Ingredientes

Para el bizcocho:
  • 490g de azúcar
  • 140ml aceite de oliva suave
  • Ralladura de 1 limón o naranja, si lo quieres con toque a la naranja
  • 165ml leche
  • 235g harina
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo química
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 3 claras de huevo
  • Vainilla o chocolate, según el gusto que le quieras dar

Para la mousse de chocolate:
  • 250g de chocolate de cobertura
  • 500ml de nata para montar
  • 3 claras de huevo
  • 1 sobre de gelatina (o 6 láminas)
  • 150ml de leche
  • 50g de azúcar

Para la mousse de limón:
  • 400ml de nata para montar
  • 200g queso de untar
  • 120g de azúcar
  • 1 sobre de gelatina (o 6 láminas)
  • 140 ml de zumo de limón

Para el almíbar:
  • Zumo de 1 naranja o de 1 limón, según el gusto que le hayas dado al bizcocho
  • 50g de azúcar
  • 100ml de agua

Para decorar:
  • Láminas de fondant de azúcar de colores (preferible del de frutas, que además de azúcar lleva algo de fruta y se nota)


Preparación


1. Para el bizcocho:
  • Precalentamos el horno a 170ºC.
  • Ponemos el aceite, el azúcar y la ralladura de limón en un bol y batimos hasta que los ingredientes queden bien incorporados. Poco a poco añadimos la leche y batimos hasta que se incorpore.
  • En otro bol, mezclamos la harina con la levadura y la sal. Añadimos a la mezcla anterior en tres o más veces batiendo bien tras cada incorporación, nos debe quedar una masa homogénea.
  • Aparte, montamos las claras a punto de nieve. Yo reservo un poco del azúcar para añadirlo mientras monto las claras, para estabilizarlas. Una vez bien montadas, las añadimos a la masa con una pala y mezclamos con movimientos envolventes con cuidado de que no pierda el aire.
  • En esta ocasión no había molde suficientemente grande y el bizcocho fue horneado en 3 tandas, cubriendo toda la bandeja del horno. Vertemos la masa sobre la bandeja del horno, previamente colocado el papel del horno, y repartimos la masa sobre toda la bandeja. El grosor debe ser mínimo porque lo que queremos es que el resultado de la plancha de bizcocho horneado sea como de 1 cm, para que sea moldeable sin romperse. 
  • Cada plancha la tenemos unos 25 minutos en el horno a 180º, calor arriba y abajo. 




2. Para el almíbar:
  • Vertemos todo en un cazo y dejamos a fuego lento reducir hasta la mitad. Dejamos enfriar y reservamos.

3. Para la mousse de chocolate:
  • Montar las claras a punto de nieve y cuando esté a punto añadirle la mitad del azúcar y terminar de montar. Reservar en la nevera.
  • Montar la nata con el resto del azúcar y reservar también en la nevera.
  • Derretir el chocolate al baño maría (o al microondas pero con cuidado de que no se queme). 
  • Por otro lado hidratar la gelatina en 20ml de leche. El resto de la leche (55ml) la ponemos en un cazo y la calentamos (sin que llegue a hervir), para después añadirle la gelatina hidratada en la leche y removerla hasta su perfecta disolución. 
  • Una vez que tenemos la crema de chocolate tibia, le añadimos un poco de la nata montada y mezclamos enérgicamente para igualar texturas. Seguidamente añadimos el resto de la nata montada, pero lo hacemos suavemente, con movimientos envolventes, de abajo hacia arriba, para darle aire a la mezcla. Por último, añadimos las claras montadas, integrándolas de la misma manera que la nata, o sea, con movimientos suaves y envolventes, para que no se nos baje la preparación.

4. Vamos ahora con el mousse de limón, que es bastante similar al de chocolate.
  • Montamos en un bol la nata con la mitad del azúcar.
  • Batimos el queso hasta que quede una textura cremosa.
  • Hidratamos la gelatina con un poco de agua.
  • Calentamos el limón con el azúcar y añadimos la gelatina. Removemos y dejamos entibiar.
  • Cuanto esté tibio, añadimos el queso y finalmente incorporamos la nata poco a poco, a cucharadas, removiendo suavemente, con movimientos envolventes, de abajo hacia arriba, para darle aire a la mezcla.


5. Nos toca el montaje de la tarta y la decoración.
  • Si hemos hecho el bizcocho de una vez, lo cortamos en 3 láminas. Si tenemos ya las 3 láminas horneadas por separado, saltamos este paso.
  • Colocamos la primera lámina y encima el mousse de chocolate. Otra lámina y otra de mousse de limón y por último la lámina de bizcocho. En la foto se ven las capas. Dejamos endurecer y enfriar en la nevera antes de decorar.
  • Cuando esté listo, decoramos con el fondant. Primero la cobertura general, estirando todo lo que podamos el fondant pero cuidando no se nos rompa o cuartee. Si lo dejas más grueso, es más fácil que no se rompa, pero a su vez habrá más azúcar por centímetro cuadrado. Para el resto de decoraciones, nosotros solemos dibujarnos la plantilla y recortar las partes según colores. Así es más fácil que atacar directamente al fondant. En ninguna de las tartas que hemos presentado en este blog, de momento, hemos utilizado moldes comerciales. Como no hacemos producción en cadena creemos que compensa más usar la imaginación que el bolsillo. Recordad que para pegar fondant sobre fondant basta con humedecer la base un pelín con un pincel (o con el dedo con cuidado). 



Otras ideas

Como detalle podemos hacer galletitas decoradas (en otra entrada del blog os explicaré cómo hacerlas). Las usaremos para adornar la tarta con letras y para hacer estas piruletas con la carita de Heidi.


Comentarios

Recetas más visitadas

Judías verdes con olla express

Rollos de la yaya Manolita y la tía Rosario

Calculadora para paella

Medidas para las cápsulas Dolce Gusto

Tiempos y menús de cocción para olla programable GM G deluxe