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Filetes de ternera asturiana guisados con champiñones

Tenemos unos buenos amigos que son tan majos que cuando van a Asturias nos traen ternera ecológica directa de allí. Sí, de esas afortunadas vacas que comen solo pastos verdes asturianos. ¡Qué delicia! La diferencia es notable hasta para los menos carnívoros de la casa.

Estos filetes son de cadera, y como ya los tenía congelados, los hemos cocinado en un delicioso y saludable guiso de verduras.

Ingredientes (5 personas)

  • 400g de filetes de cadera de ternera
  • 120g de cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 3 zanahorias
  • 100g de champiñones
  • Sal
  • Hoja de laurel
  • Perejil, albahaca, romero, tomillo y otras hierbas al gusto.
  • Pimienta negra
  • Cúrcuma
  • Un chorrito de vinagre de Módena
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen extra

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Preparación

La podemos hacer en olla express pero se puede hacer también en una cazuela dejándola más tiempo guisar. Nosotros la hemos cocinado en una cazuela que está a medio camino entre ambas

1.  Salpimentar la carne y dejarla macerar con el aceite y las hierbas y especias al gusto mientras hacemos el sofrito o más tiempo, cuanto más, mejor estará.

2. Enharinar ligeramente los filetes de carne y marcar en la cazuela u olla con aceite de oliva. A fuego alto para que no pierda líquidos y se quede duro después al guisarlo. No se tiene que cocinar, solo marcar exteriormente. Retirar los filete a un plato.

3. Ponemos en la olla la cebolla cortada en taquitos. Añadimos aceite de oliva y sofreímos a fuego medio-bajo. Cuando esté algo blandita añadimos la zanahoria en rodajas y mantenemos otro ratito todo sofriendo. Por último añadimos el ajo picado, ya que si se añade antes puede quemarse y dar mal sabor al guiso.

4. Añadir un chorrito de vinagre de Módena (si no tienes puedes usar vino tinto o incluso blanco) y las especias y hierbas al gusto.

5. Poner la carne marcada junto con las verduras y tapar la olla o cazuela. Mejor la carne abajo y encima las verduras. Por encima colocamos los champiñones laminados. Añadir agua sin que llegue a cubrir completamente pero suficiente para que al hervir la carne se guise. Todo dependerá de la olla o cazuela utilizada. Dejar a fuego medio-bajo hasta que esté guisada.

6. Al hacerlo en olla express suele quedar mucho caldo, así que cuando abramos la olla la ponemos a fuego alto hasta que reduzca y quede una salsita un poco más espesa.

Conservación

Perfecta en la nevera. Los guisos casi están mejor de un día para otro.

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