De las croquetas... ¿qué podemos decir? Que están buenas en casi todas sus variantes, pero estas de la tía Manoli nos dejaron patidifusos cuando las probamos, como ya os contamos en esta otra entrada de croquetas de cocido. Realmente ambas son las versiones personales de las típicas croquetas de cocido.
Aunque la croqueta, en su origen se creó para reaprovechar la comida sobrante, hoy en día son dignas incluso del menú de Año Nuevo.
Aunque la croqueta, en su origen se creó para reaprovechar la comida sobrante, hoy en día son dignas incluso del menú de Año Nuevo.
Ingredientes (para unas 35 croquetas, según el tamaño)
- Un cuello de ternasco después de hacer cocido.
- Un trocito de gallina del cocido (opcional)
- Jamón serrano en trocitos curado, no del cocido
- Mantequilla
- 4 cucharadas bien colmadas de harina
- 4 vasos de leche llenos a 3/4
- Pan rallado y huevo para rebozar
- Sal, pimienta negra, nuez moscada...
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación
1. Cortar en trocitos muy pequeños o incluso picada, la carne del cocido por un lado, el ternasco y la gallina si es el caso. Nos quedará de cantidad un plato bastante lleno de carne.
2. Por otro cortamos el jamón serrano en taquitos. No usamos el del cocido porque queda jasco, sino otro jamón serrano curado sin cocer.
3. En la sartén o cazuela echamos la mantequilla y enseguida la harina. Dejamos que se sofría con la mantequilla un momento y después vamos añadiendo la leche lentamente sin dejar de remover. Aderezamos al gusto con sal, pimienta negra, nuez moscada,...
4. Cuando la bechamel está lista, pero no muy espesa, añadimos la carne y el jamón. Continuamos removiendo hasta que la pasta espese bastante y quede una maseta moldeable.
5. Dejamos reposar en la nevera y formamos al día siguiente cuando la pasta se ha endurecido ya.
6. Damos forma a las croquetas y rebozamos con pan rallado, huevo, pan rallado y freímos en abundante aceite de oliva.
2. Por otro cortamos el jamón serrano en taquitos. No usamos el del cocido porque queda jasco, sino otro jamón serrano curado sin cocer.
3. En la sartén o cazuela echamos la mantequilla y enseguida la harina. Dejamos que se sofría con la mantequilla un momento y después vamos añadiendo la leche lentamente sin dejar de remover. Aderezamos al gusto con sal, pimienta negra, nuez moscada,...
4. Cuando la bechamel está lista, pero no muy espesa, añadimos la carne y el jamón. Continuamos removiendo hasta que la pasta espese bastante y quede una maseta moldeable.
5. Dejamos reposar en la nevera y formamos al día siguiente cuando la pasta se ha endurecido ya.
6. Damos forma a las croquetas y rebozamos con pan rallado, huevo, pan rallado y freímos en abundante aceite de oliva.
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