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Potaje de alubias canela con calabaza naranja

El potaje es un plato a base de verduras y legumbres cocidas en agua o caldo, cuyas innumerables variantes dependen de la disponibilidad regional y estacional de las hortalizas y verduras.

Son recetas sencillas que sólo requieren de la paciencia de una cocción lenta o de la ayuda de una olla como la GM G deluxe o similar.

Se puede hacer tanto con alubias blancas como pintas. En esta ocasión hemos elegido alubias canela de La Bañeza (León), ya que el resultado final depende totalmente de la calidad de las alubias.


Ingredientes (4 raciones)

  • 300g de alubias canela en seco.
  • 200g de cebolla
  • 100g de tomate natural
  • 3 dientes de ajo
  • 200g de calabaza naranja
  • 1 hueso de jamón serrano (opcional)
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce de la Vera D.O. (se puede poner un poco de picante, si te gusta)
  • Especias y hierbas aromáticas al gusto: perejil, romero, tomillo, comino, pimienta negra molida, cúrcuma,...
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Calculadora de ingredientes

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Preparación

  1. Primero se preparan las legumbres poniéndolas a remojo en agua (mejor mineral) durante 12 horas. No olvidéis visitar nuestra entrada del blog con trucos para la cocción de las legumbres aquí.
  2. Preparar un sofrito, en la olla o cacerola donde se van a cocer, o en la olla GM en menú sofreír. Ponemos aceite de oliva, la cebolla cortada en dados pequeños y los dientes de ajo laminados. Vigilando no se queme (si se quiere más lento en la olla GM, se puede pochar en menú guiso con tapa abierta). Sofreír un poco y después añadir el pimentón, el tomate triturado y la calabaza naranja en trozos grandes. Dejar un par de minutos todo sofreír.
  3. Tirar el agua del remojo y poner las legumbres en la olla. Añadir agua hasta cubrir y que sobrepase 2 o 3 centímetros más, sal, una hoja de laurel, el hueso de jamón, las especias y hierbas al gusto y cerrar la olla con la válvula cerrada. Menú turbo 50 minutos (el tiempo exacto va a depender de las alubias). Si es en cacerola normal mantener a fuego medio el tiempo necesario hasta que estén blanditas.
  4. Al servir se puede triturar la calabaza naranja con el tenedor para espesar el caldo o dejar en trozos grandes. A gusto del consumidor.

Conservación

Perfecto en la nevera y congelado.


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