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Ensalada navideña de la yaya Raquel

Un clásico de las cenas navideñas, es la ensalada de escarola de la yaya Raquel. Se ve que para estas ocasiones, la lechuga no tiene suficiente glamour, así que como vegetal base, la yaya usa escarola, que viene a ser como una lechuga que se ha hecho la permanente.

El huevo hilado y los granos de granada son también fundamentales. Dan una nota de color y además combinan muy bien con el sabor de la escarola. Además estos dos ingredientes son los que la hacen especialmente navideña, pues es temporada de granadas y el huevo hilado es difícil de encontrar fuera de estas fechas.

Por último, decir que el aliño se mezcla en un vaso aparte. Sí, es muy español lo de aliñar la ensalada sobre la marcha, primero la sal, luego el vinagre y finalmente el aceite. Pero estas cenas son especiales, y el aliño se mezcla fuera. A la europea. A veces hemos probado con otros aliños, con miel o con mostaza. Están también muy ricos, aunque la receta que ponemos a continuación es la original.

Ingredientes

  • Escarola
  • Granada
  • Queso fresco
  • Nueces
  • Huevo hilado
  • Sal
  • Vinagre de manzana
  • Vinagre de Módena
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

1. Lavar la escarola y secar bien con papel de cocina. Cortar en ramitas pequeñas y echar en una fuente. Echarle sal.
2. Sacar los granos de la granada con cuidado, sin dejar nada de la piel. Echar sobre la escarola.
3. Cortar en daditos el queso fresco y añadir a la ensalada.
4. Añadir las nueces y el huevo hilado.
5. Por último mezclar en un vaso un pelín de sal (ojo con pasarse... la escarola ya tenía sal), los vinagres y el aceite. Aliñar la ensalada con esta mezcla.


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