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Turrón de praliné de coco


Siempre nos ha encantado el turrón de praliné de coco de Lacasa, que se desmarca del resto de turrones de coco. En lugar de ser una especie de bola de coco con chocolate pero con forma de tableta de turrón, la versión de Lacasa es un praliné de coco recubierto de chocolate, resultando una delicia para el paladar. En fin, que nos gusta. Y hemos querido hacerle un pequeño homenaje casero.





Ingredientes (para 2 tabletas de 500g cada una)

Para la cobertura:
  • 170g de chocolate fondant al 70% de cacao
  • 100g de chocolate negro
  • 30g de agua
  • 30g de mantequilla
Para el praliné:
  • 100g de nata líquida para montar
  • 100g de azúcar glass (75g de normal y 15g de vainillada casera)
  • 75g de mantequilla
  • 90g de coco rallado
  • 50g de chocolate fondant al 70% de cacao
  • 420g de chocolate con leche

Ojo con la calculadora, que hay ingredientes que se repiten. Van por orden, primero los del chocolate de cobertura y después los del praliné.


Calculadora de ingredientes

Introduce la cantidad del ingrediente que deseas tomar como referencia y pulsa la tecla enter o calcular.






Preparación

No es complicado, pero la cosa va por partes.

1. Primero preparamos azúcar glass siguiendo nuestra receta que podéis ver aquí.

2. Preparamos un poco de chocolate de cobertura:
  • Echamos el chocolate y troceamos a velocidad 5-7 durante unos segundos. 
  • Añadimos el agua y programamos 4 minutos, temperatura 37º, velocidad 2. 
  • Después añadimos la mantequilla y programamos otros 4 minutos, temperatura 37º, velocidad 2.


3. Mientras tanto prepara el molde de turrón. En nuestro caso lo hemos hecho con papel (un folio) y forrándolo con papel de horno. En el vídeo os explicamos cómo hacerlo.



4. Cuando el chocolate ya esté listo, se vierte en el molde una finísima capa, se mueve el molde para que el chocolate cubra totalmente su base y se deja enfriar en el frigorífico para que solidifique. Guardamos el resto del chocolate de cobertura para la tapa de encima. Aunque se solidifique no pasa nada, cuando lo vayamos a usar, lo calentaremos de nuevo.



5. Ahora vamos con el praliné de coco:
  • Ponemos la mantequilla, la nata líquida de montar y el azúcar glass en el vaso de la Thermomix . En nuestro caso añadimos también un poquito de azúcar con aroma de vainilla casera, pero es opcional. Programamos 4 minutos a temperatura 100º y velocidad 2. El tiempo es aproximado, hay que mantenerlo hasta que hierva.
  • Añadimos el coco rallado y  los chocolates (con leche y fondant) un poco troceados. Programamos 2 minutos a temperatura 50º y velocidad 2. 

6. Dejamos enfriar y antes de que se espese demasiado lo echamos en el molde cubriendo la primera capa de chocolate. Dejamos enfriar completamente y después se mete otra vez el molde de turrón en el frigorífico hasta que se endurezca.



7. Finalmente, vuelve a calentar al baño maría o en el microondas el chocolate de cobertura que nos ha sobrado al principio para hacer la otra capa del turrón. Desmontamos el molde de papel por los laterales para poner chocolate de cobertura también por los lados.


Con ayuda de un pincel lo extendemos.



Los decoramos con el mismo pincel, con un cuchillo, con un palillo,...




Dejamos enfriar de nuevo en el frigorífico y el resultado final será algo como esto:




Conservación

Se conserva bien en el frigorífico o incluso en el congelador. Ya que se queda con una textura similar a las trufas de chocolate.



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