Madre mía si hace tiempo desde que publicamos nuestra última aportación al universo web gastronómico, ese lugar donde cualquiera (hasta nosotros) puede compartir sus experiencias culinarias con el mundo.
La que presentamos aquí es la receta del cocido que solemos hacer en casa de vez en cuando. Teníamos el borrador preparado desde hace mucho, pero el empuje de los jugos gástricos motivado por las sensaciones olfativas del ambiente post-cocinado hacía imposible detenerse a fotografiar el resultado. La hemos titulado, simplemente, cocido. Porque indagando un poco por ahí, no responde exactamente a ningún estándar regional. Por ejemplo, a nosotros nos gusta meterle ternasco, que le da un toque especial. En fin, que la cosa es adaptar la receta a tus gustos personales.
No olvidéis visitar nuestra entrada del blog con trucos para la cocción de las legumbres aquí.
La que presentamos aquí es la receta del cocido que solemos hacer en casa de vez en cuando. Teníamos el borrador preparado desde hace mucho, pero el empuje de los jugos gástricos motivado por las sensaciones olfativas del ambiente post-cocinado hacía imposible detenerse a fotografiar el resultado. La hemos titulado, simplemente, cocido. Porque indagando un poco por ahí, no responde exactamente a ningún estándar regional. Por ejemplo, a nosotros nos gusta meterle ternasco, que le da un toque especial. En fin, que la cosa es adaptar la receta a tus gustos personales.
No olvidéis visitar nuestra entrada del blog con trucos para la cocción de las legumbres aquí.
Ingredientes
Legumbre:
- 250g de garbanzos secos
Verduras:
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajo
- 4 zanahorias
- 1 patata o boniato
- unas ramitas de perejil
- otras verduras al gusto de cada uno: calabaza, apio, puerro, nabo, chirivia, col repollo, judías verdes y hay quien le añade incluso pencas de acelga.
Carnes:
- 1 hueso y un trocito de jamón serrano
- 1 muslo de pollo y/o el caparazón de la gallina o la parte y cantidad que nos apetezca.
- 1 jarrete de ternasco
- Chorizo y/o morcilla al gusto
Condimentos:
- Unos 3 litros de agua, depende de la olla
- Sal
- Pimienta negra molida
- Cúrcuma
- Pimentón dulce
- Azafrán (si no tienes azafrán evita el colorante alimentario y mejor no eches nada)
- Aceite de oliva
Estas cantidades son para comer 4 personas el cocido completo con garbanzos, verdura y carne. Y nos sobrarán caldo y puré de verduras para hacer sopa para unas 8 personas. También puede utilizarse para hacer un arroz por ejemplo.
No ponemos calculadora, pues los ingredientes los puedes variar a tu gusto.
No ponemos calculadora, pues los ingredientes los puedes variar a tu gusto.
Preparación
1. Poner a remojo en agua (mejor en agua blanda) durante 12 horas los garbanzos. Pasado ese tiempo, tirar el agua del remojo (o regar las plantas), lavar y poner los garbanzos en la olla express. Añadir agua hasta cubrir mitad de olla, no más porque la olla express no se debe llenar más de media.
2. Añadir a la olla el resto de los ingredientes, cerrarla y mantener a fuego alto hasta que suba la presión y después a fuego bajo durante 40-50 minutos dependiendo del tipo de garbanzo (leeremos las instrucciones del paquete o nos informaremos, que para eso está internet) y de la olla express. A continuación, apagar el fuego y mantener la olla sobre el fuego de la vitrocerámica para terminar de cocer con el calor remanente. En gas o inducción, se debería añadir más tiempo a fuego bajo.
3. Cuando se pueda abrir la olla sacamos la carne, la deshuesamos. la cortamos en trocitos y reservamos.
4. Ponemos en la batidora o Thermomix las verduras, una pequeña parte de los garbanzos y algo de caldo. Trituramos hasta obtener un puré.
5. Con el resto del caldo podemos hacer sopa de fideos. Hacemos sólo lo que vayamos a consumir en el momento, si nos va a sobrar caldo mejor dejarlo sin fideos.
6. Servimos en el plato los ingredientes al gusto de cada uno. Lo ideal sería poner de todo un poco, para que no se queje nadie: los garbanzos enteros, un poco de puré, un poco de sopa de fideos, y unos trocitos de carne. De todas maneras, siempre hay gente rarita. Por ejemplo, para que los niños coman de todo se pueden triturar todos los ingredientes, incluida la carne, y que tomen puré de cocido.
7. Como seguro que nos sobra, podemos guardar en el frigorífico, o incluso congelar, tanto el puré como el caldo sobrante para hacer una sopa o un arroz. De hecho cuando se enfría se pone en la parte alta la grasa del caldo y la podemos retirar y tirar a la basura si no nos apetece otro festival lípido. También es muy típico hacer croquetas con la carne y verduras sobrantes, o incluso una lasaña.
2. Añadir a la olla el resto de los ingredientes, cerrarla y mantener a fuego alto hasta que suba la presión y después a fuego bajo durante 40-50 minutos dependiendo del tipo de garbanzo (leeremos las instrucciones del paquete o nos informaremos, que para eso está internet) y de la olla express. A continuación, apagar el fuego y mantener la olla sobre el fuego de la vitrocerámica para terminar de cocer con el calor remanente. En gas o inducción, se debería añadir más tiempo a fuego bajo.
Ingredientes en la olla antes de la cocción.
3. Cuando se pueda abrir la olla sacamos la carne, la deshuesamos. la cortamos en trocitos y reservamos.
Todos los ingredientes, recién sacados de la olla. Eso ya se puede comer.
4. Ponemos en la batidora o Thermomix las verduras, una pequeña parte de los garbanzos y algo de caldo. Trituramos hasta obtener un puré.
Garbanzos con el caldo y el puré de verduras.
5. Con el resto del caldo podemos hacer sopa de fideos. Hacemos sólo lo que vayamos a consumir en el momento, si nos va a sobrar caldo mejor dejarlo sin fideos.
6. Servimos en el plato los ingredientes al gusto de cada uno. Lo ideal sería poner de todo un poco, para que no se queje nadie: los garbanzos enteros, un poco de puré, un poco de sopa de fideos, y unos trocitos de carne. De todas maneras, siempre hay gente rarita. Por ejemplo, para que los niños coman de todo se pueden triturar todos los ingredientes, incluida la carne, y que tomen puré de cocido.
7. Como seguro que nos sobra, podemos guardar en el frigorífico, o incluso congelar, tanto el puré como el caldo sobrante para hacer una sopa o un arroz. De hecho cuando se enfría se pone en la parte alta la grasa del caldo y la podemos retirar y tirar a la basura si no nos apetece otro festival lípido. También es muy típico hacer croquetas con la carne y verduras sobrantes, o incluso una lasaña.
Restos de carne del cocido troceados.
Muy fan de los platos de cuchara! <3
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