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Super ensalada con quinoa y mijo

Una ensalada puede ser tan variada que es fácil inventar la tuya propia echando lo que te apetezca o lo que tengas por casa. A ser posible deben predominar los vegetales en crudo, pero podemos completarla con muchos otros ingredientes y hacer un plato nutritivamente muy completo.

Proponemos hoy una receta con muchos ingredientes pero nosotros no echamos siempre todos, depende de lo que tenemos por casa y de la temporada del año. Queremos que la receta sirva como referencia para ver lo divertida y completa que puede llegar a ser una sencilla ensalada que puedes preparar en 10 minutos o un poco más si tienes que cocer la quinoa y el mijo.

Recordamos que la quinoa es un alimento muy completo al poseer los ocho aminoácidos esenciales para el ser humano y además es de fácil digestión. Sabor no tiene casi, así que buscamos dar textura a la ensalada y mejorarla nutricionalmente. Compraremos de la que sólo hay que lavar y hervir 15-20 minutos, ya que hay otras que requieren un proceso de limpieza un poco tedioso que ya os explicamos en esta otra entrada del blog.

En cuanto al mijo es un antiguo cereal considerado como un poderoso alimento sagrado y terapéutico por la Medicina Tradicional China. Se consume habitualmente en Oriente y es el único cereal alcalinizante, además de ser un gran remineralizante. No contiene gluten, es rico en fibra, es una buena fuente de magnesio y fósforo,  y además contiene vitaminas del grupo B, ácidos grasos, hierro, zinc, yodo y vitamina E. Al igual que la quinoa por sí mismo tiene poco sabor.

Le añadimos también semillas (sésamo, chía, lino, pipas calabaza y girasol). levadura de cerveza y frutos secos (nueces) que aportan vitaminas, minerales, los aminoácidos esenciales que les falta a los cereales y ácidos grasos esenciales especialmente Omega 3 (grasas poliinsaturadas que no engorda y que son cruciales para la salud de nuestras células). 

Las algas marinas nos aportan minerales, vitaminas, estimulan el metabolismo y nos depuran por dentro. Algunas algas hay que cocerlas pero otras simplemente se ponen a remojo unos 5-10 minutos para que se hidraten y se comen en crudo en ensalada. La más adecuada para ensaladas es el wakame, especialmente rico en calcio, pero también puedes usar otras. En cuanto al alga espirulina es uno de los denominados superalimentos y como la venden en polvo mejor la añadiremos al aliño y así se reparte bien por toda la ensalada.

También nos gusta el toque dulce que le da la fruta como la manzana (a ser posible variedad reineta) y la granada que además le brinda un bonito colorido.

Y si eres de los que necesitan algo de proteína animal para que le parezca completo le puedes añadir queso y jamón serrano en taquitos.

Ingredientes

  • Quinoa
  • Mijo
  • Lechuga: la variedad que queramos. A nosotros nos gustan sobre todo los cogollos y la hoja de roble que además da colorido a la ensalada.
  • Col rizada en crudo.
  • Tomate
  • Pepino fresco y/o pepinillo en vinagre
  • Zanahoria rallada.
  • Aguacate maduro
  • Pimiento rojo en crudo o asado
  • Cebolla dulce de Fuentes
  • Olivas negras de Aragón con hueso
  • Algas (wakame, espirulina en polvo,...)
  • Semillas de sésamo y chía (se asimilan mejor trituradas)
  • Semillas enteras de lino (estas mejor comerlas enteras sin triturar)
  • Pipas de calabaza y pipas de girasol en crudo
  • Nueces
  • Levadura de cerveza en copos
  • Manzana reineta
  • Granada
  • Queso fresco
  • Taquitos de jamón serrano
Para el aliño:
  • Vinagre de manzana, de vino o incluso de Módena (el que más te guste)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Mostaza a la antigua
  • Miel
  • Alga espirulina en polvo (mejor en el aliño para que se distribuya por toda la ensalada y echaremos muy poca cantidad, la puntita de una cucharita de postre)

Preparación

1. Lavar y cocer 15-20 minutos la quinoa y el mijo. Pueden guardarse cocidos en el frigorífico unos días para varias ensaladas.

2. Poner a remojo 5-10 minutos las algas marinas.

3. Moler las semillas de sésamo y chía. Se pueden dejar molidas para varios días, mejor en el frigorífico.

4. Lavar, pelar y cortar las verduras y frutas.

5. Preparar el aliño en un vasito.

6. Juntar todos los ingredientes, echar el aliño por encima y mezclar todo muy bien.


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