Receta tradicional de carne roja guisada, rápida y fácil, de infantería total. Esta receta es la que hemos aprendido de la yaya Pili aunque hemos añadido algún ingrediente de nuestra propia cosecha.
Ingredientes (5 personas)
- 400g de carne de ternera o potro para guisar, cortada en tacos.
- 120g de cebolla
- 3 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- Guisantes (opcional)
- Patata (opcional)
- Sal
- Hoja de laurel
- Perejil y otras hierbas al gusto.
- Pimienta negra
- Cúrcuma
- Vino tinto
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación
La vamos a hacer en olla express pero se puede hacer también en una cazuela dejándola más tiempo guisar hasta que quede tierna. Con la olla GM G deluxe podemos hacer lo mismo y queda mucho más tierna.
1. Salpimentar la carne y dejarla macerar con el aceite y las hierbas y especias al gusto mientras hacemos el sofrito o más tiempo, cuanto más, mejor estará.
2. Ponemos en la olla la cebolla y el ajo bien picados, la zanahoria en rodajas. Añadimos aceite de oliva y sofreímos un poquito a fuego medio-bajo. No hace falta hacerlo mucho, de hecho, si tienes prisa se puede saltar este paso y echar todo en crudo, pero así queda más rico.
3. Añadir la carne macerada al sofrito de verduras. Sofreírla un poquito junto con las verduras para que se selle y quede tierna al cocer.
4. Añadir un chorrito de vino tinto, un poco de agua y las especias y hierbas al gusto. En la olla GM no añadimos agua, en la olla express un pelín y en cacerola hará falta más. Si queremos, añadimos ahora también los guisantes y la patata cortada en dados.
5. En la olla express dejamos que suba la presión y después unos 40 minutos a fuego bajo. Dependerá el tiempo de la olla y de lo tierna que esté la carne. En la GM ponemos menú turbo 40 minutos.
6. Al hacerlo en olla express suele quedar mucho caldo, así que cuando abramos la olla la ponemos a fuego alto hasta que reduzca y quede una salsita un poco más espesa.
2. Ponemos en la olla la cebolla y el ajo bien picados, la zanahoria en rodajas. Añadimos aceite de oliva y sofreímos un poquito a fuego medio-bajo. No hace falta hacerlo mucho, de hecho, si tienes prisa se puede saltar este paso y echar todo en crudo, pero así queda más rico.
3. Añadir la carne macerada al sofrito de verduras. Sofreírla un poquito junto con las verduras para que se selle y quede tierna al cocer.
4. Añadir un chorrito de vino tinto, un poco de agua y las especias y hierbas al gusto. En la olla GM no añadimos agua, en la olla express un pelín y en cacerola hará falta más. Si queremos, añadimos ahora también los guisantes y la patata cortada en dados.
5. En la olla express dejamos que suba la presión y después unos 40 minutos a fuego bajo. Dependerá el tiempo de la olla y de lo tierna que esté la carne. En la GM ponemos menú turbo 40 minutos.
6. Al hacerlo en olla express suele quedar mucho caldo, así que cuando abramos la olla la ponemos a fuego alto hasta que reduzca y quede una salsita un poco más espesa.
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