La tarta de cumpleaños de la tía Bea fue este año un reto. Se puede decir que estéticamente superado y para aquellos que compartís los beneficios de una dieta LCHF es una buena frente las típicas (o no tan típicas) tartas. La pinta que tiene es buenísima y eso hace que al probarla resulte algo sosa y decepcionante para el resto de mortales. También he de decir que en una casa con LCHF adictos no quedó una miga.
Esta tarta se compone de dos elaboraciones, por un lado el bizcocho y por otro la mousse.
Para el bizcocho LCHF, hemos realizado una adaptación del típico bizcocho de yogur. Está muy bueno como desayuno, combinado con yogur griego y fruta por ejemplo ya que a solas resulta un poco sosete.
Para la mousse, la receta es igual que cualquier otra mousse, pero saltándonos la parte del azúcar. Para que esté rica es importante que la nata y las fresas sean buenas, así este sabor suplirá la falta de azúcar. Así como he dicho que el bizcocho resulta sosete, esta mousse queda bastante rica. ¡Y además la puedes congelar y tomar como helado LCHF cuando a ti te apetezca!
Esta tarta se compone de dos elaboraciones, por un lado el bizcocho y por otro la mousse.
Para el bizcocho LCHF, hemos realizado una adaptación del típico bizcocho de yogur. Está muy bueno como desayuno, combinado con yogur griego y fruta por ejemplo ya que a solas resulta un poco sosete.
Para la mousse, la receta es igual que cualquier otra mousse, pero saltándonos la parte del azúcar. Para que esté rica es importante que la nata y las fresas sean buenas, así este sabor suplirá la falta de azúcar. Así como he dicho que el bizcocho resulta sosete, esta mousse queda bastante rica. ¡Y además la puedes congelar y tomar como helado LCHF cuando a ti te apetezca!
Ingredientes para el bizcocho
Se toma como medida el vaso de yogur de 125ml.
- 2 huevos enteros más 2 claras de huevo (también se pueden poner 4 huevos)
- Una pizca de sal
- 1/2 limón exprimido (el zumo)
- 1 yogur natural
- 1/2 vaso de aceite de oliva (puede sustituirse por mantequilla)
- 1 vaso de harina de coco
- 1 vaso de harina de almendras
- 3 cucharadas soperas de cacao puro en polvo
- 1 cucharadita de levadura
- 1/2 cucharadita de psyllium (opcional)
- Frutos secos al gusto (opcional pero le da un punto rico rico)
- Edulcorante sólo si te parece muy soso, por ejemple azúcar de caña.
Ingredientes para la mousse
- 400g de fresas naturales
- 200ml de nata líquida para montar
- 3 o 4 claras de huevo (unos 120g)
- 6 láminas de gelatina (se puede cambiar por alga agar-agar)
- 50ml de leche
Preparación
1. Primero el bizcocho. Precalentamos horno a 170º
2. Bates bien los huevos y las claras (a mano, con varillas, con Thermomix) y luego vas incorporando el resto de ingredientes por orden.
3. Engrasas molde un que sea fácil de desmoldar después, como uno de silicona, por ejemplo.
Echas al molde la masa y al horno a 170º durante 45 minutos.
4. Dejar enfriar para no estropear la mousse al juntarlos.
5. Ahora vamos con la mousse. Hidratamos la gelatina con leche (unos 5 minutos)
Calentamos la leche (los 50ml) hasta casi hervir (yo lo hago en el microondas y cuando parece que va a saltar la primera burbuja, lo paro. Cuidado al meter líquidos al microondas, hay que poner una cuchara de madera dentro para que no nos salte al sacarlo). Echamos a ésta la gelatina hidratada sin parar de remover. Dejamos enfriar.
6. Montamos la nata y reservamos en nevera.
7. Limpiamos las fresas y las trituramos. El punto el que te guste, según prefieras más o menos tropezones. Yo suelo triturarla mucho pero me guardo alguna fresa para cortarla a trocitos y meterla en la mezcla.
8. Montamos bien bien las claras.
9. Nos aseguramos que está ya templada tirando a fresca la mezcla de gelatina y la juntamos con las fresas.
10. A continuación echamos esta mezcla a la nata con muuucho amor y removemos con movimientos LENTOS y ENVOLVENTES. Este paso es muy importante para no bajar la nata y para que no se corte.
11. Una vez bien homogéneo (pero sin pasarnos), echamos las claras e incorporamos suavemente.
12. Nos aseguramos que el bizcocho esté ya frío y vertemos la mousse por encima.
Decoramos al gusto con fresas o como apetezca.
13. Dejamos enfriar en el frigorífico hasta que la mousse haya cuajado (4 horas mínimo).
¡Y a disfrutar!
2. Bates bien los huevos y las claras (a mano, con varillas, con Thermomix) y luego vas incorporando el resto de ingredientes por orden.
3. Engrasas molde un que sea fácil de desmoldar después, como uno de silicona, por ejemplo.
Echas al molde la masa y al horno a 170º durante 45 minutos.
4. Dejar enfriar para no estropear la mousse al juntarlos.
Calentamos la leche (los 50ml) hasta casi hervir (yo lo hago en el microondas y cuando parece que va a saltar la primera burbuja, lo paro. Cuidado al meter líquidos al microondas, hay que poner una cuchara de madera dentro para que no nos salte al sacarlo). Echamos a ésta la gelatina hidratada sin parar de remover. Dejamos enfriar.
6. Montamos la nata y reservamos en nevera.
7. Limpiamos las fresas y las trituramos. El punto el que te guste, según prefieras más o menos tropezones. Yo suelo triturarla mucho pero me guardo alguna fresa para cortarla a trocitos y meterla en la mezcla.
8. Montamos bien bien las claras.
9. Nos aseguramos que está ya templada tirando a fresca la mezcla de gelatina y la juntamos con las fresas.
10. A continuación echamos esta mezcla a la nata con muuucho amor y removemos con movimientos LENTOS y ENVOLVENTES. Este paso es muy importante para no bajar la nata y para que no se corte.
11. Una vez bien homogéneo (pero sin pasarnos), echamos las claras e incorporamos suavemente.
12. Nos aseguramos que el bizcocho esté ya frío y vertemos la mousse por encima.
Decoramos al gusto con fresas o como apetezca.
13. Dejamos enfriar en el frigorífico hasta que la mousse haya cuajado (4 horas mínimo).
¡Y a disfrutar!
¡Vaya tarta! De verdad... me puse a buscar felicitaciones de cumpleaños para felicitar a mi sobrina y sobre todo para prepararle una buena fiesta de cumpleaños y tope con tu tarta... Evidentemente voy a intentar a hacerla y espero que me salga como mínimo la mitad de buena como a ti. Y como bien sabemos, los cumpleaños son grandes momentos para disfrutar con quien amamos y ya sea a base de una buena tarta acompañada de regalos y hermosas dedicatorias son una parte fundamental en cualquier cumpleaños.
ResponderEliminar¡Nos alegra que te hayas fijado en la tarta! Esperamos que te saliera buena. ¡Un saludo!
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