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Magdalenas caseras con Thermomix

A petición infantil, necesitamos algo para mojar en la leche matutina. Como nos resistimos a las galletas y sobre todo a la bollería industrial, hemos decidido hacer magdalenas caseras (o madalenas, ya que ambas grafías las permite la RAE).

Curiosamente, aunque hemos cocinado muchas veces bizcochos, desde el típico de yogur a otros más elaborados y/o sanos, las magdalenas no nos habían llamado la atención hasta hoy. Así que buscando una receta para la Thermomix hemos encontrado esta receta de Velocidad Cuchara, de la que hemos hecho nuestra propia versión con harina integral, con menos azúcar y reduciendo un poco la cantidad de aceite.

Todo un éxito, ¡les han encantado a los niños!

Ingredientes (unas 30 magdalenas)

  • 3 huevos
  • 120 g de azúcar de caña ecológico
  • 250 ml de aceite de oliva virgen extra suave (por ejemplo de oliva de variedad arbequina, nosotros usamos Oliambel de la zona del Moncayo, que mezcla arbequina y empeltre).
  • 250 ml de leche entera
  • 375 g de harina integral (se puede mezclar trigo, espelta u otras)
  • 3 sobres dobles de gaseosa o 15 g de levadura química en polvo
  • Opcionales:
    • Ralladura de naranja o limón 
    • Canela, vainilla y/o jengibre en polvo 
    • 1 cucharadita de cacao puro
    • Trocitos de chocolate negro

Calculadora de ingredientes

Introduce la cantidad del ingrediente que deseas tomar como referencia y pulsa la tecla enter o calcular.







Preparación (con Thermomix)

1. Pesar el aceite en un recipiente y por otro lado la leche. Reservar.
2. Poner la mariposa en la cuchillas de la Thermomix y echar los huevos, el azúcar, y opcionalmente la ralladura de limón o naranja, las especias y/o el cacao puro en polvo. Programar 4 minutos, a 37ºC y velocidad 2.
3. Programar a continuación otros 6 minutos, 37ºC, velocidad 2. Durante los primeros 3 minutos se añade el aceite poco a poco sobre la tapa de la Thermomix con el cubilete puesto. Durante los siguientes 3 minutos se hace lo mismo con la leche.
4. Retirar la mariposa y añadir la harina, mejor tamizada, y la levadura o gaseosa. Programar 2 minutos, 37ºC, velocidad 3.
5. Dejar reposar la masa unos 60 minutos en la nevera.
6. Añadir los trocitos de chocolate negro ahora si queremos ponerles.
7. Precalentar el horno a 220ºC con calor arriba y abajo.
8. Verter la masa en cápsulas en un molde adecuado para que la masa suba hacía arriba. Si se ponen los moldes sobre una base rígida con huecos para magdalenas, mejor porque no se desparraman los papeles. Si no lo tienes igual hay que poner varios papelitos para que sean más fuertes.


9. Rellenar tres cuartas partes del molde.


10. Hornear a 200º durante 15 ó 20 minutos con calor arriba y abajo. Comprobar introduciendo un cuchillo en el centro si están cocidas. Si sale limpio ya lo están. Dejarlas sobre una rejilla y dejar que se enfríen.

Conservación

Se conservan bien una semana en una bolsa o lata metálica.

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