Es un bizcocho archiconocido y uno de los más fáciles de hacer. La yaya Raquel viene haciéndolo desde siempre, tomando como medida el vaso del yogur. Es una receta que está por multitud de sitios de Internet, llamándose en algunas páginas bizcocho de desayuno, en otras bizcocho de limón... pero no es más que el típico bizcocho de yogur.
Ingredientes
- 200g de harina
- 200g de azúcar
- 125g de yogur natural (o de limón)
- 3 huevos
- 100g de aceite de oliva virgen extra pero variedad de aceituna suave (arbequina por ejemplo)
- 1 sobre de levadura química
- 1 ralladura de limón (opcional)
- 1 pizca de sal (viene a ser un 1 gramo)
- Mantequilla para engrasar el molde
Preparación
1. Ponemos el horno a precalentar a 180º, para tenerlo listo. Tamizamos la harina si queremos conseguir un resultado óptimo y reservamos, mezclada ya con la sal y la levadura. Engrasamos el molde que vayamos a usar con mantequilla.
2. Si lo hacemos con Thermomix, podemos aprovechar para pulverizar el azúcar. Si queremos aromatizar el azúcar con la piel de algún cítrico, lo añadimos ahora y volvemos a darle a velocidad progresiva de 5 a 10, hasta que esté todo bien pulverizado. Si se sube por las paredes del vaso, bajarlo.
3. Añadimos al azúcar los huevos y programamos 2 minutos a 37º y velocidad 3, para que coja aire al batirse.
4. Añadimos el aceite y el yogur. Mezclamos 2 segundos a velocidad 5.
5. Incorporamos la levadura, la sal y la harina. Mezclamos 15 segundos en velocidad 3. Terminar de envolver con la espátula.
6. Lo tenemos 45 minutos en el horno a 180º, calor arriba y abajo. Poner el ventilador si se tiene cuando ya haya subido del todo y bajar entonces 5 o 10 ºC (suele ser a los 20 minutos).
2. Si lo hacemos con Thermomix, podemos aprovechar para pulverizar el azúcar. Si queremos aromatizar el azúcar con la piel de algún cítrico, lo añadimos ahora y volvemos a darle a velocidad progresiva de 5 a 10, hasta que esté todo bien pulverizado. Si se sube por las paredes del vaso, bajarlo.
3. Añadimos al azúcar los huevos y programamos 2 minutos a 37º y velocidad 3, para que coja aire al batirse.
4. Añadimos el aceite y el yogur. Mezclamos 2 segundos a velocidad 5.
5. Incorporamos la levadura, la sal y la harina. Mezclamos 15 segundos en velocidad 3. Terminar de envolver con la espátula.
6. Lo tenemos 45 minutos en el horno a 180º, calor arriba y abajo. Poner el ventilador si se tiene cuando ya haya subido del todo y bajar entonces 5 o 10 ºC (suele ser a los 20 minutos).
Sugerencia de presentación.
En este caso el bizcocho lleva ralladura de naranja.
En este caso el bizcocho lleva ralladura de naranja.
Comentarios
- Se puede hacer perfectamente sin Thermomix, a mano (con varilla mejor) o con mezclador. Procuraremos seguir los mismos pasos.
- Si queremos hacer varios bizcochos de una tanda para aprovechar el horno y que pringamos la Thermomix, hacerlos de uno en uno en la Thermomix, porque aunque el vaso da para meter los ingredientes de dos bizcochos, no queda tan esponjoso.
- Como adorno queda muy bien espolvoreado con azúcar glass como se ve en la imagen principal de esta receta.
- También hemos probado a poner una superficie por encima con azúcar en grano antes de hornear para que forme una costra al hornearse. Queda muy buena pero hay que tener en cuenta que si se va a usar un molde con formas abajo (como el que hemos usado en el bizcocho redondo de la foto principal) no merecerá la pena poner la costra porque luego al darle la vuelta quedaría en la parte de abajo y no se vería.
Combinaciones brutales (brutal combinaisions)
- Se pueden hacer versiones fácilmente, con piel de naranja, con chocolate (cambiando 50g de harina por 50g de chocolate en polvo a la taza), combinando con harina de algarrobo,...
Éste es la versión normal con ralladura de naranja.
- La versión sustituyendo 50g de harina normal por 50g de harina de algarrobo y añadiendo 60g de coco rallado queda espectacular.
Así queda el bizcocho sustituyendo con algarrobo y coco.
- Os recomendamos probar otra versión con naranja entera, que hemos sacado del libro de la Thermomix. A nosotros nos encanta, queda muy jugoso. La receta es un poco diferente, así que la pondremos en otra entrada del blog.
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