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Albóndigas de carne, avena y verdura

Estas albóndigas son una variante de nuestra receta tradicional pero añadiendo verduras, en un intento más de aumentar las ingesta de verduras en todos los platos, tal como nos recomiendan los expertos del plato Harvard.

Esta misma masa se puede utilizar para hacer hamburguesas, similares a las de esta receta pero sin mijo. La diferencia está en que una vez macerada la masa se hace en forma de hamburguesa, se pasa por pan rallado y se fríe en la sartén.

Ingredientes (salen unas 30 albóndigas)

  • 400g de carne picada de cabezada de cerdo, de potro, de cordero, de ternera, jamón serrano,... La carne que más le guste a cada uno y se pueden mezclar varios tipos.
  • Pan rallado con ajo y perejil para rebozar
  • Aceite de oliva para freír
Para macerar la carne:
  • 60g de copos de avena
  • 2 huevos
  • 150g de cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 2 zanahorias medianas
  • Medio calabacín
  • Perejil al gusto, si es fresco mucho mejor que seco
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida

Para la salsa:
  • 250g de agua (en la olla GM no se añade agua)
  • 100g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 50g de vino blanco
  • 10g de salsa de soja
  • opcional: 150g de tomate natural triturado (o 100g de natural y 50g  tomate frito casero
  • Hierbas/especias al gusto (albahaca, romero, cúrcuma, pimentón dulce, ...)
  • Sal

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Preparación


1. Si no tenemos pan rallado con ajo y perejil ya hecho, antes de empezar a manchar la Thermomix, prepararemos un poco siguiendo esta receta: pan rallado con ajo y perejil. Después de hacerlo se reserva y no hace falta limpiar el vaso de la Thermomix.

2. Para hacer las albóndigas lo primero que hay que hacer es preparar las verduras, haremos un sofrito. Se pueden dejar las verduras en crudo como hemos hecho en otras recetas, pero esta versión con sofrito está muy rica y nos evitamos remojar la avena en leche. Echamos en el vaso de la Thermomix las verduras, primero el ajo y la cebolla con aceite de oliva. Triturar al 6 unos segundos y programar 5 minutos a Varoma. Añadir las zanahorias, el calabacín, el perejil y el resto de hierbas y/o especias, triturar al 6 unos segundos y programar otros 5 minutos a Varoma.

3. Sacar el sofrito de la Thermomix a un bol grande para hacer toda la mezcla. Añadir los copos de avena. Al estar caliente el sofrito se ablandarán los copos y además absorberán si queda algo de líquido del sofrito. Si está muy seco añadir un chorrito de leche, pero poco. Dejar unos 10 minutos hasta que se ablanden bien. Si los copos de avena los echamos en forma de harina o sin remojar no quedan repartido homogéneamente en la masa y no quedan bien las albóndigas.

4. Añadir la carne picada y los huevos al bol. Mezclar bien hasta que quede homogéneo. Que se arrejunte todo bien arrejuntadico.

6. Una vez pasados unos 10 minutos, con la carne macerada formaremos las albóndigas.  Si lo tenemos más tiempo macerando, lo dejamos en la nevera. Prepararemos en un plato pan rallado con ajo y perejil. Se van haciendo bolitas con la carne (ya sabes, las albóndigas tienden a ser esféricas) y después se rebozan con el pan rallado.

7. Vamos a freír las albóndigas. Podemos hacerlas en olla programable GM y quedan mejor, ya que no hay que añadir agua porque conserva la suya y no se pega. Si no tenemos olla GM, prepararemos la cacerola en la que luego las vamos a cocer con aceite de oliva y cuando esté caliente las vamos marcando sin que lleguen a tostarse mucho para que no queden muy duras. Al sacarlas de la sartén las vamos reservando. En la olla GM pondremos aceite, menú sofreír y las marcamos igualmente y reservamos.

8. Por último a cocerlas. Cuando tenemos todas reservadas, ponemos en la cacerola o en la olla GM, en el aceite sobrante, la cebolla cortada en daditos pequeños y el ajo. La pochamos hasta que quede transparente a fuego bajo. En la olla GM con el menú sofreír. Después añadimos el vino blanco y dejamos que evapore. A continuación se añaden la salsa de soja, el tomate natural triturado y los condimentos. Si es en cacerola tendremos que añadir agua, si es en olla GM, sólo el tomate. Si las queremos sin tomate, no lo echamos, pero entonces necesitamos algo de líquido aunque sea en la GM. Mezclamos y echamos encima las albóndigas reservadas. En la GM menú guiso 10 minutos con tapa, válvula cerrada y listo para comer. En cacerola a fuego medio-bajo tapada y dejamos unos 10 minutos vigilando y si vemos que falta caldo y se van a pegar, añadiremos un poco de agua a media cocción.


Conservación

Perfectas en la nevera o congeladas.

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