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Albóndigas de carne, avena y verdura

Estas albóndigas son una variante de nuestra receta tradicional pero añadiendo verduras, en un intento más de aumentar la ingesta de éstas en todos los platos, tal como nos recomiendan los expertos del plato Harvard.

Esta misma masa se puede utilizar para hacer hamburguesas, similares a las de esta receta pero sin mijo. La diferencia está en que una vez macerada la masa se hace en forma de hamburguesa, se pasa por pan rallado y se fríe en la sartén.

Ingredientes (salen unas 30 albóndigas)

  • 400g de carne picada de cabezada de cerdo, de potro, de cordero, de ternera, jamón serrano,... La carne que más le guste a cada uno y se pueden mezclar varios tipos.
  • Pan rallado con ajo y perejil para rebozar
  • Aceite de oliva para freír
Para macerar la carne:
  • 60g de copos de avena
  • 2 huevos
  • 150g de cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 2 zanahorias medianas
  • Medio calabacín
  • 1 pimiento verde y/o rojo 
  • Perejil al gusto, si es fresco mucho mejor que seco
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida

Para la salsa de tomate:
  • 250g de agua (en la olla GM no se añade agua)
  • 100g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 50g de vino blanco
  • 10g de salsa de soja
  • opcional: 150g de tomate natural triturado (o 100g de natural y 50g  tomate frito casero
  • Hierbas/especias al gusto (albahaca, romero, cúrcuma, pimentón dulce, ...)
  • Sal

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Preparación


1. Si no tenemos pan rallado con ajo y perejil preparado, antes de empezar a utilizar el vaso de la Thermomix, prepararemos un poco siguiendo esta receta: pan rallado con ajo y perejil. Reservar y no hace falta limpiar el vaso de la Thermomix.

2. Primero se prepara el sofrito de verduras. Se pueden dejar las verduras en crudo como hemos hecho en otras recetas, pero esta versión con sofrito está muy rica y nos evitamos remojar la avena en leche. Echamos en el vaso de la Thermomix las verduras junto con el aceite de oliva, primero el ajo, la cebolla, la zanahoria y el pimiento. Triturar al 5 unos segundos y programar 5 minutos a Varoma, velocidad 1. Añadir el calabacín, el perejil y el resto de hierbas y/o especias, triturar al 4 unos segundos y programar otros 5 minutos a Varoma, velocidad 1.

3. Añadir la carne picada salpimentada y sofreír 5 minutos a Varoma, velocidad cuchara. 

4. Cuando acabe el tiempo, añadir los copos de avena y mezclar bien con la espátula. Al estar caliente se ablandarán los copos y absorberán si queda algo de líquido del sofrito. Dejar mínimo 10 minutos hasta que se ablanden bien. Si los copos de avena los echamos en forma de harina o sin remojar no quedan tan bien las albóndigas.

5. Cuando se haya enfriado la masa, le añadimos los huevos y mezclamos con la espátula hasta que quede homogéneo. Que se arrejunte todo bien arrejuntadico.

6. Ya podemos formar las albóndigas. Prepararemos en un plato pan rallado con ajo y perejil. Se van haciendo bolitas con la carne (ya sabes, las albóndigas tienden a ser esféricas) y después se rebozan con el pan rallado.

7. Vamos a cocinar las albóndigas: freír y cocer con la salsa. Hay varias opciones:
  • Tradicional en sartén o cacerola. Se echa abundante aceite de oliva y cuando esté caliente las vamos marcando sin que lleguen a tostarse mucho para que no queden muy duras. Al sacarlas de la sartén las vamos reservando.
  • Podemos hacerlas en olla programable GM, se sofríen con aceite de oliva y después se añade la salsa y cerramos la olla menú guiso 10 minutos con tapa, válvula cerrada. Quedan muy bien ya que no hay que añadir agua pues conservan la de la cocción y no se pegan.
  • En Thermomix al varoma, en este caso van si sofreír y se cuecen al vapor, son más sanas aunque no están tan ricas, todo hay que decirlo.
La salsa que empleemos, para gustos los colores, aquí os dejamos dos opciones:
  • De tomate: en el vaso de la Thermomix con el aceite sobrante de freír las albóndigas, hacemos un sofrito. Primero se tritura la cebolla 5 segundos a velocidad 4 y se sofríe durante 10 minutos, temperatura varoma y velocidad 3 1/2. 8. Añadir el agua, el vino, el tomate frito y los condimentos al gusto.
  • De nata y mostaza: nata de cocinar, un poquito de leche para que reduzca al cocer y una cucharada de mostaza a la antigua. En este caso no hay que preparar la salsa, se echa sobre las albóndigas en la sartén o cacerola, se deja unos minutos a fuego bajo y listo.
Echamos encima de la salsa las albóndigas reservadas para cocerlas, poco ya que está todo cocinado, solo para que cojan sabores:
  • En cacerola a fuego medio-bajo tapada y dejamos unos 5 minutos vigilando y si vemos que falta caldo y se van a pegar, añadiremos un poco de agua a media cocción.
  • En la GM menú guiso 5 minutos con tapa, válvula cerrada y listo para comer. 
  • En Thermomix, la salsa se hace abajo y las albóndigas dentro del varoma o en el cestillo. Tiene que haber líquidos para que el vapor suba y las cocine, ya que en este caso están sin freír. Como ya está la salsa en el vaso, introducimos el cestillo con las albóndigas y programamos otros 12 minutos, temperatura varoma y velocidad 4.

Conservación

Perfectas en la nevera o congeladas.

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