Aunque ya tenemos nuestra versión para Thermomix publicada, de vez en cuando nos gusta cocinar al método tradicional combinado con la Thermomix, y la receta la hacemos un poco distinta.
4. Una vez pasado el tiempo, con la carne macerada formaremos las albóndigas. Prepararemos en un plato pan rallado con ajo y perejil. Se van haciendo bolitas con la carne (ya sabes, las albóndigas tienden a ser esféricas) y después se rebozan con el pan rallado.
5. Vamos a cocinar las albóndigas: freír y cocer con la salsa. Hay varias opciones:
6. Por último a cocerlas. Cuando tenemos todas reservadas, ponemos en la cacerola junto con el aceite sobrante, el agua, el vino blanco, la salsa de soja, el tomate frito, el tomate natural rallado y los condimentos. Mezclamos y echamos encima las albóndigas reservadas. Ponemos a fuego medio-bajo con la cacerola tapada y dejamos unos 10 minutos. Hay que vigilar y si vemos que falta caldo y se van a pegar, añadiremos un poco de agua a media cocción.
Ingredientes (salen unas 30 albóndigas, para unas 8 personas)
- 500g de carne picada de cabezada de cerdo, de potro, de cordero, de ternera, jamón serrano,... La carne que más le guste a cada uno y se pueden mezclar varios tipos.
- Pan rallado con ajo y perejil para rebozar
- Aceite de oliva para freír
Para macerar la carne:
- 125g de pan de barra
- 2 huevos
- 150g de cebolla
- 2 dientes de ajo
- Perejil al gusto, si es fresco mucho mejor que seco
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- Nuez moscada (opcional)
Para la salsa:
- 250g de agua
- 50g de vino blanco
- 10g de salsa de soja
- 50g de tomate frito
- 100g de tomate natural rallado con el líquido
- Hierbas/especias al gusto (albahaca, romero, cúrcuma, pimentón dulce, ...)
- Sal
Preparación
1. Si no tenemos pan rallado con ajo y perejil ya hecho, antes de empezar a manchar la Thermomix, prepararemos un poco siguiendo esta receta: pan rallado con ajo y perejil. Después de hacerlo se reserva y no hace falta limpiar el vaso de la Thermomix.
2. Para hacer las albóndigas lo primero que hay que hacer es poner macerar la carne. Echamos en el vaso de la Thermomix los ingredientes para la maceración; la cebolla, los huevos, el ajo, el perejil y el resto de hierbas y/o especias. Programar unos segundos a velocidad 5-6, hasta que quede al tamaño al gusto de cada uno.
3. Poner la carne picada en un recipiente hondo y añadir por un lado la mezcla que hemos preparado en la Thermomix y por otro el pan troceado. Mezclamos bien hasta que quede homogéneo. Dejar reposar al menos media hora en el frigorífico. Que se arrejunte todo bien arrejuntadico.
2. Para hacer las albóndigas lo primero que hay que hacer es poner macerar la carne. Echamos en el vaso de la Thermomix los ingredientes para la maceración; la cebolla, los huevos, el ajo, el perejil y el resto de hierbas y/o especias. Programar unos segundos a velocidad 5-6, hasta que quede al tamaño al gusto de cada uno.
3. Poner la carne picada en un recipiente hondo y añadir por un lado la mezcla que hemos preparado en la Thermomix y por otro el pan troceado. Mezclamos bien hasta que quede homogéneo. Dejar reposar al menos media hora en el frigorífico. Que se arrejunte todo bien arrejuntadico.
4. Una vez pasado el tiempo, con la carne macerada formaremos las albóndigas. Prepararemos en un plato pan rallado con ajo y perejil. Se van haciendo bolitas con la carne (ya sabes, las albóndigas tienden a ser esféricas) y después se rebozan con el pan rallado.
5. Vamos a cocinar las albóndigas: freír y cocer con la salsa. Hay varias opciones:
- Tradicional en sartén o cacerola. Se echa abundante aceite de oliva y cuando esté caliente las vamos marcando sin que lleguen a tostarse mucho para que no queden muy duras. Al sacarlas de la sartén las vamos reservando
- Podemos hacerlas en olla programable GM, se sofríen con aceite de oliva y después se añade la salsa y cerramos la olla menú guiso 10 minutos con tapa, válvula cerrada. Quedan muy bien ya que no hay que añadir agua pues conservan la de la cocción y no se pegan.
- En Thermomix al varoma o en el cestillo, en este caso van sin sofreír y se cuecen al vapor, son más sanas aunque no están tan ricas, todo hay que decirlo. Mientras tanto se puede hacer la salsa debajo. La receta de salsa en Thermomix la tenemos aquí.
- En freidora de aire, quedan perfectas y sin usar una gota de aceite. Se ponen unos 8 minutos a 190-200ºC, se les da la vuelta cuando queden 3 minutos. Vamos haciendo las tandas necesarias y reservamos las ya fritas.
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