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Berenjena rellenas gratinadas

Típica receta de berenjenas rellenas de verduras y carne gratinadas al horno que todavía no habíamos subido al blog. 

Receta versátil que da pie a muchas variantes, se puede sustituir la berenjena por calabacín, teniendo en cuenta que el calabacín es más blando y se hace mucho antes que la berenjena. También se puede hacer el relleno sin carne, solo de verduras.


Ingredientes (3 personas)

  • 3 berenjenas pequeñas/medianas
  • 200g de carne picada (de potro, de ternera o mixta con cerdo, al gusto de cada uno)
  • 250g de cebolla
  • 200g de pimiento verde/rojo
  • 200g de zanahoria
  • 100g de champiñones
  • 1 tomate o tomate natural triturado en conserva
  • 3 dientes de ajo
  • Hierbas y especias al gusto: perejil, albahaca, romero, cúrcuma, pimienta negra recién molida, pimentón dulce,...
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Queso emmenthal rallado y parmesano rallado o en polvo (se puede poner un poco de mozzarella rallada también)
Para la bechamel de cobertura (1/2 litro): ver receta aquí.

Calculadora de ingredientes

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Preparación

1. Cortamos las berenjenas por la mitad, y con un cuchillo cortamos un enrejado y el cuenco con cuidado de que no se rompa la piel. Echamos un poco de sal y metemos al microondas 15 minutos a potencia 800. También se puede hacer en el horno pero le costará un poco más de tiempo. 


2. Mientras tanto preparamos el relleno de carne, en una sartén se sofríe media cebolla cortada en daditos. Echamos a la sartén con el aceite y cuando esté blandita añadimos los ajos picados y seguidamente la carne. Salpimentamos y sofreímos unos 5 minutos, dando vuelta de vez en cuando. Reservamos. 

Este sofrito se puede hacer igualmente en la Thermomix aunque no queda tan rico como en la sartén de toda la vida, el proceso es poner la cebolla en cuartos en el vaso junto con el aceite y trituramos unos segundos a velocidad 4. Revisar si tiene el tamaño adecuado y si no repetir. En este punto podemos pasar la cebolla a la sartén y hacer ahí el sofrito, o seguir en la Thermomix 10 minutos, varoma, velocidad 1. Añadir dos ajos picados y la carne, salpimentar y sofreír 5 minutos, 100º, velocidad cuchara. Reservamos.

3. En el vaso de la Thermomix echamos el resto de la cebolla, ajo, zanahoria y pimientos junto con el aceite. Triturar unos segundos a velocidad 4-5 y después sofreír 5 minutos, varoma, velocidad 1. Añadir la carne de las berenjenas sacándola con cuidado con una cuchara y el tomate, triturar otros segundos a velocidad 4 y sofreír otros 5 minutos. Por último, salpimentamos con las hierbas y especias al gusto, echamos los champiñones cortados en trocitos y la carne picada reservada. Mezclar 3 minutos, 100º, velocidad 1cuchara. 

4. Poner las berenjenas en una fuente o bandeja de horno y rellenarlas con el sofrito de verduras y carne.


5. Preparar la bechamel en el vaso de la Thermomix según la receta. No hace falta lavar el vaso.

6. Echamos la bechamel sobre las berenjenas rellenas y por encima el queso rallado abundante.

7. Meter en el horno a 200ºC unos 10 minutos a mitad de altura de horno. Al final subirlo para gratinar.


Conservación

Perfecta en la nevera.

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