Receta de alcachofas con huevo estrellado cocinado en air fryer o freidora de aire, nuestra nueva adquisición para la cocina. La nuestra es la Taurus de 5.5 L y 1700w, pero la receta se podrá adaptar a otros modelos sin problema.
Plato completo para primer y segundo plato en uno.
Plato completo para primer y segundo plato en uno.
Ingredientes (2 personas)
- 400g de alcachofas ya limpias, unas 8 unidades (1 kilo antes de limpiar)
- 80g de jamón serrano
- 4 huevos
- Sal
- Aceite de oliva
Preparación
1. Preparar un bol con agua y perejil cortado en trocitos. Ahí meteremos después las alcachofas según las vamos limpiando para evitar la oxidación. Si no tenemos perejil fresco, podemos usar seco, pero se oxidarán mucho más que con el fresco. También se puede echar en agua con un chorrito de limón o vinagre.
2. Antes de limpiar las alcachofas, si no queremos acabar con las manos negras, mejor que usemos guantes. Limpiar bien las alcachofas quitando bastantes hojas externas. Después cortar la parte de arriba casi por la mitad y tirar lo de la punta. De las hojas que quedan recortar la parte de arriba hasta donde nos parece que ya no está dura. Si las hojas externas aún quedan duras por arriba, recortar ya solo esas hojas un poco, como se ve en la foto de la alcachofa limpia. Por último pelar la parte baja y el tronquito quitando sólo la capa externa. No tirar el tronquito que es lo más tierno junto con el corazón. En las fotos se ve como ha quedado limpia, con las hojas externas cortadas por arriba y los tronquitos pelados pero casi enteros.
Según se van limpiando una a una, se lavan y se van metiendo en el bol que teníamos preparado con perejil lo antes posible para que no se oxiden.
2. Antes de limpiar las alcachofas, si no queremos acabar con las manos negras, mejor que usemos guantes. Limpiar bien las alcachofas quitando bastantes hojas externas. Después cortar la parte de arriba casi por la mitad y tirar lo de la punta. De las hojas que quedan recortar la parte de arriba hasta donde nos parece que ya no está dura. Si las hojas externas aún quedan duras por arriba, recortar ya solo esas hojas un poco, como se ve en la foto de la alcachofa limpia. Por último pelar la parte baja y el tronquito quitando sólo la capa externa. No tirar el tronquito que es lo más tierno junto con el corazón. En las fotos se ve como ha quedado limpia, con las hojas externas cortadas por arriba y los tronquitos pelados pero casi enteros.
A la izquierda las alcachofa a medio limpiar, sólo quitadas las hojas externas y
la otra alcachofa ya casi limpia del todo. La de la derecha totalmente limpia ya.
la otra alcachofa ya casi limpia del todo. La de la derecha totalmente limpia ya.
3. Secarlas una una y cortarlas en tiras de medio centímetro aproximadamente y ponerlas en la freidora de aire con la rejilla. Una vez tengamos todas echamos un poquito de aceite de oliva y sal y mezclamos bien. Si tienes spray para echar el aceite, mejor. Programar 15 minutos a temperatura 160ºC, dando vuelta de vez en cuando.
4. Servir en plato con unos filetes de jamón serrano pasados por la sartén unos segundos, y huevos fritos o a la plancha hechos en la misma sartén en la que hemos pasado el jamón serrano.
4. Servir en plato con unos filetes de jamón serrano pasados por la sartén unos segundos, y huevos fritos o a la plancha hechos en la misma sartén en la que hemos pasado el jamón serrano.
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