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Tiempos para cocinar en freidora de aire

Así, sin pensarlo mucho, nos hemos comprado una freidora de aire o air fryer. No habíamos comparado mucho entre las muchas opciones que hay en el mercado, nos hemos guiado por el precio de la oferta de turno y el nombre de una de las marcas de toda la vida en pequeño electrodoméstico, TAURUS. Sin embargo, hemos acertado y estamos muy contentos con la nueva adquisición.

La diferencia que hay con otras, a parte de la potencia (1700W) y del tamaño (5.5 L, ideal para el compromiso entre que sea un armatoste y nos permita poder cocinar para una familia sin tener que repetir el proceso de cocinado varias veces), es que tiene el cestillo con rejilla incorporada y debajo una bandeja. Otras marcas tienen el cestillo cerrado y si quieres colocas encima rejilla. Cuanto más grande sea la cesta, pero a la vez ancha y no alta, más circulará el aire entre los alimentos y menos habrá que remover durante el cocinado.

A nosotros nos ha parecido muy cómoda así, sobre todo a la hora de la limpieza. Lo único que si quieres hacer algo rebozado con huevo, tienes que poner papel de cocina para que el huevo no se cuele a la bandeja por los agujeros.


Tiene menús programados, pero la verdad es que lo más sencillo es poner tiempo y temperatura a tu gusto, por eso estamos haciendo esta entrada del blog.

                                       

Hay que tener muy claro que no sirve solo para hacer patatas fritas, empanados y alitas de pollo, se puede cocinar de todo y con muy poco aceite queda muy, pero que muy bien. Las freidoras de aire son ideales para cocinar verduras como pimientos, berenjena, zanahoria, coliflor, calabacín, alcachofas,... ya que ese acabado crujiente que nos proporciona la freidora hará de ellas el acompañamiento más saludable y apetecible para cualquier comida.

Para echar el aceite lo mejor es un pulverizador, pero es complicado encontrar uno que funcione realmente con aceite. Os pongo el modelo que hemos comprado nosotros en Amazon y que va bastante bien. Hay que tener en cuenta que cuando lo laves antes de estrenarlo, tienes que dejar llenado el tubito de agua, haciendo unas pulverizaciones con agua limpia. Además, tiene que estar con bastante aceite para que funcione bien, y si ves que no se pulveriza bien, puedes cargarlo apretando sin llegar al fondo varias veces el gatillo. Otras opciones son: untar con un pincel de silicona en la superficie, o bien poner la comida en un bol y mezclarla con el aceite y los condimentos que quieras antes de echarlo a la freidora. 

Utensilios hay mil... incluso para hacer pan tostado en rebanadas existe el accesorio adecuado, solo es cuestión de buscar. Nosotros os recomendamos tener mínimo estos. Un molde de silicona para hacer bizcochos o alguna cosa pringosa que no quieras que te deje muy sucia la freidora. Aunque se limpia muy bien con un estropajo suave, y la mayoría de los cestillos se pueden incluso meter en el lavavajillas, la silicona es una opción que seguro que puedes meter al lavavajillas. Merece la pena invertir en moldes de silicona calidad alimentaria platino. Hay moldes de silicona especiales con bandas para que la humedad no empape el alimento, similares al gris de la foto que ponemos debajo. El rojo es el molde típico de bizcochos de la marca Lekue.

 

¡No nos olvidemos que para recalentar comida también nos sirve la freidora de aire!


Algunas recomendaciones:
  • Importante dejar espacio detrás para que ventile, no poner pegada a una pared mientras está funcionando.
  • No es necesario precalentar previamente, se calienta enseguida. Pero si lo prefieres puedes precalentar 2 o 3 minutos sin la comida.
  • No amontonar mucha comida, ya que el aire no pasará bien entre los alimentos y unos se quemarán y otros se quedarán crudos.
  • Es recomendable abrir al menos una vez a mitad de cocinado para dar vuelta a los alimentos y vigilar. Además podemos aprovechar para echar una pulverización de aceite, quedará más crujiente.
  • Cuidado al sacar el cestillo que estará muy caliente, nos podemos quemar o quemar alguna superficie de la cocina.
  • Si no estás seguro del tiempo de cocción, lo mejor es sacar cuantas veces quieras el cestillo, aprovechar para dar vuelta a los alimentos y ver si hay que rectificar tiempo o temperatura.
  • Si no quieres manchar la rejilla, o la adherencia de la misma ya no es lo que era, puedes usar papel de horno. Venden unos especiales con agujeritos para que circule mejor el aire. También moldes de silicona.
  • Al sacar la comida del cestillo, hay que tener cuidado. Se puede hacer bien con pinzas o bien desmontando la bandeja (como se ve en la foto) y volcando solo la rejilla, ya que si volcamos todo se nos puede caer el jugo que haya salido a la comida (y puede no interesarnos) o quemarnos con él. Ese jugo se puede aprovechar para una salsa según de qué sea.




TIEMPOS para cocinar en la freidora de aire (5.5L, 1700W, con otros modelos adaptar tiempos)


PATATAS FRITAS: 18 minutos a 180ºC. Puedes cortarlas en gajos, tiras o cubitos. Cuanto más grandes más tiempo necesitarás. Impregnar bien con aceite para que queden más crujientes y dar vuelta a mitad. No amontonar mucho si no hay que aumentar tiempo y dar más vueltas.



VERDURAS: Durante el proceso, abre la cesta y gira las verduras para un asado homogéneo. Se pueden mezclar varias, respetando los tiempos, primero ponemos las que más tiempo necesitan, y sin llenar en exceso el cestillo, sino hará falta más tiempo y remover varias veces.
  • Pimientos a tiras: 15 minutos a 160ºC + 5 minutos a 180ºC. Mezclar con un chorrito de aceite y echar sal. Podemos añadir unos ajos enteros machacados. Remover durante el proceso y vigilar el punto final.

  • Berenjenas a cubos 2x2 aprox.: 12 minutos a 170ºC + 3 minutos a 200ºC
  • Tomates: 12 minutos a 180ºC. Hacer un pequeño corte en cruz por arriba antes de meterlos.
  • Calabacines a cubos 2x2 aprox.: 5 minutos a 170ºC
  • Espárragos trigueros: 5 minutos a 170ºC
  • Champiñones: en láminas, 5 minutos a 170ºC
  • Alcachofas laminadas: 15 minutos a 160ºC. Receta completa aquí.
  • Coliflor: 15 minutos a 190ºC. Cortada en floretes y el tallo en rodajas más finas, ya que al ser más duro tarda más en cocinarse. Mezclar bien con un chorrito de aceite de oliva y los condimentos al gusto. Remover a mitad del proceso. Si te gusta más blandita puedes hacerla 20 minutos a 180ºC o darle un golpe de microondas de 3-4 minutos antes. 

REBOZADOS: 
Dar vuelta a mitad y echar aceite pulverizado por ambos lados. Cuanto mejor se extienda el aceite más doradito quedará.
  • Lomo empanado: 8+5 minutos a 180ºC
  • Pechugas empanadas: 10+10 minutos a 180ºC
  • Calamares a la romana: 8 minutos a 200ºC
Calamares romana

APERITIVOS: P
ulverizar con aceite y dar vuelta mitad, volver a pulverizar por el otro lado.
  • Rollitos de primavera: 8-10 minutos a 200ºC. 
  • Croquetas: 8 minutos a 200ºC.

CARNES: Para carnes con mucha grasa, para evitar que se queme al caer a la bandeja, podemos echar un poquito de agua en la bandeja debajo de la rejilla durante el cocinado. La carne queda más jugosa.
  • Alitas pollo congeladas y condimentadas: 25 minutos a 180ºC
  • Alitas de pollo: Salpimentar y pulverizar con aceite. Colocar en la bandeja de la freidora con la piel hacia abajo. Programar 20 minutos a 190°C. A mitad de tiempo se da la vuelta dales la vuelta, con la piel hacia arriba. Acompañar con alguna salsa al gusto.
  • Muslos pollo: 30 minutos a 200ºC. En un bol introduce una cucharada de aceite de oliva, la sal, la pimienta, el pimentón dulce y mezcla. Realiza unos cuantos cortes a los muslos e imprégnalos de la mezcla perfectamente. Introduce el alimento dentro de la cesta. Cada 10 minutos aproximadamente abre la cesta y gira los muslos para que tengan una cocción uniforme.
  • Albóndigas: Cuando ya tenemos las bolitas hechas, programamos 10-12 minutos a 180ºC, dando vuelta a mitad y pulverizando aceite en ambos lados. Nos evita freírlas en la sartén, el resto del proceso como toda la vida, si queremos añadirles salsa, adelante.
  • Solomillo de cerdo a la mostaza. Receta tradicional aquí. En freidora de aire ponemos el solomillo cortado en la rejilla y un diente de ajo machacado sin pelar. Salpimentamos y pulverizamos con aceite. Programar 10 minutos a 200ºC. Dar vuelta y programar otros 5 minutos. Mezclar un poco de nata con una cucharada de mostaza a la antigua en un recipiente, echar por encima del solomillo y programar otros 3 minutos. Caerá la salsa a la bandeja, no importa, luego al servir la aprovecharemos.
        



PESCADOS:

  • Filete fresco con empanado casero (harina-huevo-pan rayado): 10-12 minutos a 180ºC. Dar vuelta a mitad y echar aceite por ambas caras para que quede tostado.
  • Anchoas: Eviscerar y condimentar al gusto con perejil, y otras especias al gusto, como romero, ajo en polvo,... Echar aceite pulverizado y programar 6 minutos a 180ºC. Dar vuelta cuando queden un par de minutos. No dejar mucho más porque se secan. Servir con limón. Se pueden hacer abiertas sin espina, siguiendo el mismo proceso pero con la mitad de tiempo de cocción y les daremos la vuelta.
  • Filetes de pescado (salmón, merluza, bacalao,...): 5-7 minutos a 180ºC. Con la ayuda de un pincel de cocina o pulverizador, impregna el pescado con aceite de oliva. Salpimienta a tu gusto y sólo por un lado añade perejil o la especia de tu gusto. Para acompañar podemos poner verduras, bien cebolla, pimientos, o lo que más nos apetezca. En ese caso primero se pone la verdura el tiempo que necesite a 170ºC y cuando le queden 5-7 minutos añadimos los filetes de pescado y subimos a 180ºC.
Salmón con cebolla

Merluza con pimientos

Bacalao con pimientos


DULCES:
  • Manzanas asadas: se hace un hueco arriba en el centro y se pone un poquito de azúcar y mantequilla (opcional). 30 minutos a 180ºC. Mejor sobre papel de horno o molde de silicona.
  • Torrijas: 16 minutos a 200ºC, dar vuelta a mitad de tiempo. Sobre papel de horno. Receta completa aquí.
  • Bizcocho: 35 minutos a 160ºC. Prepara la masa del bizcocho y vierte en un molde de silicona normal. Desmolda y deja reposar 10-15 minutos.
  • Churros congelados: 15 minutos a 200ºC. Dar vuelta a mitad y echar aceite pulverizado por ambos lados.

PIZZA: 
10 minutos a 180ºC

Pizza con masa casera


TORTILLA DE PATATAS: Pela y corta las patatas en rodajas o cubitos y déjalas en remojo durante 15minutos. Escurre el agua y deposita las patatas en la cesta, imprégnalas de aceite con el pulverizador y cocínalas 10 minutos a 160ºC, mezcla las patatas cada 5 minutos para una cocción uniforme. Seguidamente, pela y corta la cebolla en juliana, añade y cocina 15 minutos a 160ºC. Al finalizar vierte las patatas y la cebolla en el molde y reserva.
Bate los huevos con un poco de sal en un bol. Añade los huevos al molde redondo de 20cm de silicona, mezcla suavemente e introduce el molde a la cesta. Ajusta la temperatura a 150ºC durante 15 minutos dependiendo del grado de cocción. Si deseas que la tortilla esté más hecha puedes añadir 3-5
minutos más.


RECETAS CON VERDURAS (algunas son del Comidista)
  • Alcachofas laminadas con huevo y jamón serranoReceta completa aquí.

  • Berenjenas rellenas
Receta completa aquí.

Versión rápida en rodajas con verduras y queso por encima.

  • Alcachofas con queso: Poner las alcachofas tapadas en el micro ocho o nueve minutos con un poco de agua en el fondo del recipiente para que haga vapor. Después pélalas y corta las puntas para dejar los corazones. Corta en cuartos, echa un poco de aceite, sal y pimienta y a la freidora de aire para que se doren 6-8 minutos a 200ºC. Acompañar con queso fresco o feta desmigado, orégano y chorretón final de aceite de oliva virgen extra. Se puede fortalecer con unas patatitas fritas cortadas en dados y puestas unos 15 minutos antes que las alcachofas a 180ºC.
  • Zanahorias con pimentón: 15 minutos a 180ºC. Corta en rodajas gruesas (1,5 centímetros de grosor) y alíñalas homogéneamente en un bol con aceite, comino en polvo, pimentón y sal al gusto. Dales unas vueltas y masajéalas un poco para que el aliño se reparta bien por todas partes. Poner en la freidora y remover un par de veces durante el proceso. Se puede añadir un poco de vinagre de manzana al ponerlas en el plato. 
  • Calabacín al curry: 15 minutos a 200ºC. Prepara una mezcla de curry en polvo, sal y tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva suave. Corta los calabacines medianos por la mitad a lo largo, después en cuartos y luego en trozos como de 1,5 centímetros. Pasa a un bol, aliña, remueve y lleva rápidamente al cesto (con el reposo la sal deshidrataría el calabacín). Remover una o dos veces durante el proceso. Se puede servir con arroz integral y contramuslo de pollo troceado y salteado. 
  • Champiñones rellenos: Quita el pie a tantos champiñones como quepan en la cesta sin estar apelotonados, y reserva para una crema, un salteado o cualquier otra preparación. Mezcla dos cucharadas de pan rallado con dos de queso curado, una de perejil y pimienta al gusto. Pinta los champiñones por fuera con un poco de aceite, ponlos con el hueco hacia arriba y rellena con la farsa de pan y queso. Programar 12-15 minutos a 180ºC. El relleno se puede cambiar por lo que nos guste, por ejemplo reutilizando nuestra receta con ajo, jamón serrano y los tronquitos del champiñón. Otras opciones son anchoas, queso azul, frutos secos, especias o hierbas...
  • Tomatitos cherry a la vinagreta: Pon tantos tomates cherry como quepan en el fondo sin estar apelotonados, sin rejilla, o en un recipiente de silicona o con una base de papel de hornear. Programar 7-10 minutos a 180ºC, sin remover para que no se rompan. Mientras, prepara una vinagreta con aceite, vinagre, un par de dientes de ajo prensados, sal, pimienta y las hierbas al gusto. Lleva los tomates a un recipiente cuando aún estén calientes, aliña y deja que reposen en la nevera entre 12 y 24 horas para que cojan todo el sabor del aliño. Sácalos de la nevera un rato antes de comerlos para que se atemperen. Se pueden comer solos o como acompañamiento.

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