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Bonito encebollado

Esta receta, parecida a la que nos propuso hace poco la yaya Raquel, pero en este caso es la de la yaya Pili. Comparen y elijan la que más les guste. Damos fé de que ambas están de rechupete.

Os recordamos que lo mejor es comprar bonito o atún de tamaño pequeño para que no esté muy contaminado con mercurio, sobre todo si tenemos niños o embarazadas en casa. Y cuidado que hay muchos tipos de atún. De nuestro cantábrico tenemos el atún blanco o bonito del norte que es uno de los mejores. En esta web lo explica muy bien.

Ingredientes

  • 1 rodaja de bonito o atún pequeño (500g aprox)
  • 400g de cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 200g de tomates maduros
  • Vinagre
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Aceite de oliva

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Preparación

1. Comprar una rodaja de bonito y lavarla. Recomendamos congelarla a una temperatura igual o inferior a –20º C durante un periodo de al menos 24 horas para evitar contraer la enfermedad por anisakis. Más información aquí. Sacar a descongelar en el frigorífico el día anterior a cocinarlo.

2. Secar la rodaja bien con papel de cocina, salpimentar y enharinar bastante por todas partes, desechando el exceso de harina con unas palmaditas. Reservar.

3. Lavar y preparar las verduras. El ajo en láminas, la cebolla en juliana y el tomate en trocitos pequeños. Reservar.

4. Echar en una sartén grande el aceite, sin pasarnos pero que cubra bien el fondo. Pochar los ajos y la cebolla durante unos 20 minutos a fuego medio. Ir removiendo de vez en cuando y revisar que no se queden sin caldo y se nos quemen. Aunque si está tapada será difícil que ocurra.

5. Añadir los tomates cortados, salpimentar y dejar que terminen de sofreír las verduras durante otros 5 minutos.

6. Mientras terminan las verduras, en otra sartén ponemos un poco de aceite para marcar la rodaja de bonito. Cuando ya esté por un lado, le damos la vuelta y añadimos un chorrito de vinagre y perejil por encima. No cocinarlo mucho para que no se quede jasco.

7. Cortar la rodaja en tacos desechando las espinas. Poner en la sartén de las verduras y mezclar con la cebolla ya con el fuego apagado.


Conservación

Está mejor reposado un rato o incluso al día siguiente tras reposar en el frigorífico un día.

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