Las acelgas no son plato de nuestra devoción, así que buscamos maneras de comerlas sin que nos sepan tanto a acelgas.
El típico sofrito con cebolla, ajo y chorizo funciona muy bien, y si es con las patatas fritas en lugar de cocidas, mucho mejor para el paladar.
Pero hoy os proponemos otra opción más sana que también nos ha gustado mucho: con sofrito de verduras . Y si además lo acompañamos con garbanzos, que le van de cine a las acelgas, queda un plato sabroso y nutricionalmente muy completo.
El típico sofrito con cebolla, ajo y chorizo funciona muy bien, y si es con las patatas fritas en lugar de cocidas, mucho mejor para el paladar.
Pero hoy os proponemos otra opción más sana que también nos ha gustado mucho: con sofrito de verduras . Y si además lo acompañamos con garbanzos, que le van de cine a las acelgas, queda un plato sabroso y nutricionalmente muy completo.
Ingredientes (para 8 personas)
- 1000g de acelgas
- 2 dientes de ajo
- 200g de cebolla
- 200g de zanahoria
- 250g de calabacín
- 250g de pimiento rojo
- 60g de aceite de oliva
- Sal
- Garbanzos cocidos (opcional)
Preparación
1. Primero preparamos y cocemos las acelgas. Lavar y cortar las acelgas. Ponerlas en la olla a presión y añadir un vaso de agua con una cucharadita de sal. Cerrar, poner el fuego a tope. Cuando suba la presión en la olla, se tiene unos 10 minutos a fuego bajo y después se mantiene sobre el fuego apagado hasta que se pueda abrir la olla. El calor remanente de la vitrocerámica terminará de cocerlas. El tiempo a fuego bajo depende un poco de la rapidez de la olla express. Si tenéis inducción o gas calculad unos minutos de más a fuego bajo.
2. Mientras se cuecen las acelgas, prepararemos el sofrito de verduras. Vamos lavando y pelando el resto de las verduras. Podemos hacerlo en una sartén o en la Thermomix. Nosotros optamos por la segunda opción porque así no tenemos que trocear las verduras y el sofrito se hace más cómodamente.
3. Echar al vaso de la Thermomix el aceite, los ajos pelados y la cebolla en cuartos. Triturar 5 segundos a velocidad 4. Programar a continuación 5 minutos, Varoma, velocidad 1.
4. Añadir las zanahorias peladas un poco cortadas. Terminar de trocear programando 4 segundos a velocidad 4 y después 4 minutos, Varoma, velocidad 1.
5. Ahora le agregamos al sofrito el calabacín y el pimiento. Trituramos todo otra vez 4 segundos a velocidad 4. Salpimentar y programar 10 minutos, Varoma, velocidad 1.
6. Cuando tengamos las acelgas listas, escurrimos el agua y añadimos al vaso de la Thermomix junto con el sofrito las hojas verdes de las acelgas y alguna penca si queremos también. Nos guardaremos las pencas más bonitas para dejarlas enteras al servir el plato. Triturar el sofrito junto con parte de las acelgas durante 4 segundos a velocidad 4. Programar 5 minutos, 100º, velocidad cuchara.
7. Servir en el plato colocando debajo las pencas y encima el sofrito.
2. Mientras se cuecen las acelgas, prepararemos el sofrito de verduras. Vamos lavando y pelando el resto de las verduras. Podemos hacerlo en una sartén o en la Thermomix. Nosotros optamos por la segunda opción porque así no tenemos que trocear las verduras y el sofrito se hace más cómodamente.
3. Echar al vaso de la Thermomix el aceite, los ajos pelados y la cebolla en cuartos. Triturar 5 segundos a velocidad 4. Programar a continuación 5 minutos, Varoma, velocidad 1.
4. Añadir las zanahorias peladas un poco cortadas. Terminar de trocear programando 4 segundos a velocidad 4 y después 4 minutos, Varoma, velocidad 1.
5. Ahora le agregamos al sofrito el calabacín y el pimiento. Trituramos todo otra vez 4 segundos a velocidad 4. Salpimentar y programar 10 minutos, Varoma, velocidad 1.
6. Cuando tengamos las acelgas listas, escurrimos el agua y añadimos al vaso de la Thermomix junto con el sofrito las hojas verdes de las acelgas y alguna penca si queremos también. Nos guardaremos las pencas más bonitas para dejarlas enteras al servir el plato. Triturar el sofrito junto con parte de las acelgas durante 4 segundos a velocidad 4. Programar 5 minutos, 100º, velocidad cuchara.
7. Servir en el plato colocando debajo las pencas y encima el sofrito.
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