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Panecillos de hamburguesa

No es que hagamos muchas hamburguesas, pero cuando hacemos a los niños les apetecen con panecillos. Los que venden en el supermercado son bastante malos, tanto nutricional como organolépticamente, así hemos probado con esta receta y nos han salido ricos. Como se pueden congelar, sirven para varias ocasiones y para alguna merienda también.
La receta es muy parecida a la de Velocidad Cuchara que tenéis aquí.



Ingredientes (unos 10 panes de tamaño mediano)

  • 300g de leche entera
  • 12g de levadura fresca de panadería
  • 1 huevo
  • 30g de aceite de oliva virgen extra (variedad suave, arbequina por ejemplo)
  • 550g de harina integral de trigo (se puede poner otra)
  • 20g de azúcar de caña
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 huevo batido para pintar los panes antes de hornear
  • Semillas de sésamo, lino, chía,... para decorar

Calculadora de ingredientes

Introduce la cantidad del ingrediente que deseas tomar como referencia y pulsa la tecla enter o calcular.






Preparación


1. Poner la levadura de panadería desecha a remojo en un vaso de leche con la leche ya pesada en la cantidad de la receta. Dejar un rato, cuanto más mejor, así ayuda a activar la levadura.

2. En el vaso de la Thermomix ponemos la leche junto con la levadura, el huevo, el aceite de oliva y  la pizca de sal. Programamos 2 minutos a 37ºC y velocidad 3.

3. Añadir la harina y el azúcar, y programar primero 10 segundos a velocidad 3, dejar reposar 1 minuto y después 5 minutos a velocidad espiga.

4. Sacar la masa del vaso y colocarla en un bol tapada con un paño. Tiene que doblar el volumen y tardará más o menos 1 hora y media.



5. Volver a amasar para quitar el aire y formar los panes haciendo bolitas que luego aplastaremos, para que salgan más planos, porque luego suben en el horno. Podemos hacerlos más o menos pequeños según nuestras preferencias. Los dejamos colocados en la bandeja donde se van a hornear.

6. Dejarlos levar hasta que doblen el volumen, una hora más o menos, otra vez, tapados con el paño.




7. Precalentar el horno a 220°C, calor arriba y abajo, sin ventilador.

8. Cuando ya hayan levado, se pintan con huevo batido, se rocían con agua y se echan las semillas por encima para decorar.



9. Bajar el horno a 200°C. Pulverizar el interior del horno con agua, o meter una olla con agua hirviendo debajo de la bandeja del horno. De esta forma creamos humedad que ayuda a que el pan crezca antes de hacer costra. Meter los panecillos a mitad de horno y hornear unos 20 minutos, dependiendo del horno y del tamaño de los panes. Hasta que se vean doraditos.

Estos son el resultado final de otra vez 
que los hicimos con harina blanca.

Conservación

Se pueden congelar.

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