Una variante del gazpacho tradicional con un toque a fresa espectacular. En lugar de fresa se puede usar frambuesa o arándanos, o incluso sandía, y también queda muy muy rico.
Con la Thermomix sale perfecto, pero nos tenemos que ceñir a los tiempos y proporciones que marca la receta. ¡¡No queremos puré de ensalada, queremos gazpachoooo!!. Este detalle es muy importante aunque parezca una tontería porque para tener un buen gazpacho necesitamos que el aceite emulsione con el vinagre y el agua de forma que quede todo bien unido. Si se bate el tiempo suficiente para que esto ocurra no necesitaremos ni echar para espesar y estará mucho más rico.
Nosotros utilizamos tomate rosa, aunque se puede también con rojo, el color es distinto y el sabor más dulce con el rosa. Si utilizas el Tomate Rosa de Barbastro, que es el que se cultiva únicamente en la comarca de Barbastro (Huesca) y dentro de la denominación de origen creada por la Asociación de Hortelanos del Alto Aragón, mejor que mejor.
Con la Thermomix sale perfecto, pero nos tenemos que ceñir a los tiempos y proporciones que marca la receta. ¡¡No queremos puré de ensalada, queremos gazpachoooo!!. Este detalle es muy importante aunque parezca una tontería porque para tener un buen gazpacho necesitamos que el aceite emulsione con el vinagre y el agua de forma que quede todo bien unido. Si se bate el tiempo suficiente para que esto ocurra no necesitaremos ni echar para espesar y estará mucho más rico.
Nosotros utilizamos tomate rosa, aunque se puede también con rojo, el color es distinto y el sabor más dulce con el rosa. Si utilizas el Tomate Rosa de Barbastro, que es el que se cultiva únicamente en la comarca de Barbastro (Huesca) y dentro de la denominación de origen creada por la Asociación de Hortelanos del Alto Aragón, mejor que mejor.
Ingredientes (8 personas)
- 750 g de tomates rosas y muy maduros sin pelar
- 250 g de fresas
- 1 diente de ajo
- 100 g de pimiento rojo
- 40 g de cebolla tierna y dulce (la cebolla dulce de Fuentes de Ebro, también con denominación de origen de Aragón, es perfecta)
- 70 g de pepino
- 50 g de pan (opcional)
- 20 g de vinagre, aunque dependiendo del vinagre, habrá que ajustar. El que más le va a este gazpacho es el manzana.
- 1/2 cucharadita de sal
- 200 g de agua, mejor fría (si no echamos pan, quitamos el agua)
- 100 g de hielos
- 50 g de aceite de oliva virgen extra suave (variedad arbequina por ejemplo)
- Picatostes (opcional para acompañar)
Preparación
- Poner todos los ingredientes en el vaso menos el agua y el aceite. Las verduras previamente lavadas y cortadas en trozos. Programar 30 segundos a velocidad 5. Si no cabe todo en una vez, echar la mitad, triturar, y sin sacar nada del vaso, echar a continuación el resto y seguir triturando.
- A continuación programar 3 minutos a velocidad 10. Si la goma de la tapa de la Thermomix no es muy nueva puede que se te salga el gazpacho por la tapa. En ese caso o cambias de goma o haces menos cantidad de gazpacho. De todos modos, más vale no arriesgar a que se nos salga y se nos manche todo, es mejor hacerlo en dos tantas que cuesta muy poquito una vez está sucia ya la Thermomix.
- Añadir el agua y los hielos y programar 2 minutos a velocidad 8 para triturarlo. Sujetar bien el cubilete con la mano mientras se tritura para que no salpique el gazpacho fuera de la Thermomix. Una sugerencia: si no quieres hacer trabajar tanto a la Thermomix y no lo vas a consumir en el momento, puedes no echar hielos. Nosotros solemos echar en total 300g de agua fría y no echamos hielos. Después lo dejamos enfriar en el frigorífico. Pero si optas por no echar pan, hay que echar solo 100g en total de agua y/o hielo.
- Por último añadir el aceite y programar 2 minutos más a velocidad 8. Dicen en el libro de la Thermomix que si buscamos la emulsión perfecta, podemos programar el tiempo y después ir echando el aceite con el cubilete puesto, sobre la tapa de la Thermomix, así ser irá colando poco a poco a través de cubilete. Nosotros, después de muchos gazpachos a la espalda, hemos visto que no es necesario complicarse la vida echando el aceite poco a poco a través del cubilete para que quede bien emulsionado.
- Dejar reposar y enfriar en el frigorífico.
- Servir con picatostes, con trocitos de fruta o pepino, o sin nada... lo dejamos a la elección de cada uno.
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