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Alubias blancas estofadas

Esta receta se puede hacer tanto con judías blancas como pintas. Es una receta sencilla y el resultado final depende totalmente de la calidad de las alubias.


Ingredientes (4 raciones)

  • 300g de alubias blancas o pintas en seco.
  • 200g de cebolla
  • 120g de tomate fresco
  • 5 dientes de ajo
  • 150g de zanahoria
  • 150g de pimiento rojo
  • 30g de chorizo
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce de la Vera D.O. (se puede poner un poco de picante, si te gusta)
  • Especias y hierbas aromáticas al gusto: perejil, romero, tomillo, comino, pimienta negra molida, cúrcuma,...
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

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Preparación

  1. Primero se preparan las legumbres poniéndolas a remojo en agua (mejor mineral) durante 12 horas. 
  2. Preparar un sofrito en la misma olla donde se van a cocer las judías (por no manchar más de lo necesario). Ponemos aceite de oliva, media cebolla cortada de dados pequeños y un par de dientes de ajo laminados. Sofreír un poco y después añadir el pimentón, la zanahoria en rodajas y el pimiento rojo en daditos. Reservar el sofrito fuera de la olla.
  3. Tirar el agua del remojo y poner las legumbres en la olla express. Añadir agua justito hasta cubrir, sal, media cebolla, un tomate, 3 dientes de ajo y una hoja de laurel. Llevar a ebullición. 
  4. Cuando hierva, retiramos al vaso de la batidora la cebolla, los ajos y el tomate. Al tomate le podemos quitar la piel antes de triturarlo. Triturar todo con la batidora y añadir de nuevo a la olla. 
  5. Añadir el sofrito reservado, el chorizo, las especias y hierbas al gusto y cerrar la olla. Mantener a fuego alto hasta que suba la presión y después a fuego bajo durante 50 minutos (el tiempo va a depender de las alubias y de la olla). A continuación apagar el fuego y mantener la olla sobre el fuego de la vitrocerámica para terminar de cocer con el calor remanente. En gas o inducción añadir más tiempo a fuego bajo. 
  6. Servir calentito.

Conservación

Perfecto en la nevera.


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