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Tiempos y menús de cocción para olla programable GM G deluxe

Casi por casualidad nos hemos hecho con una olla programable. Ha sido un regalo y, aunque nunca habíamos pensado en comprarnos una, le estamos sacando mucho rendimiento.

La Olla GM Modelo G Deluxe es un robot de cocina multifunción que te permite programar la comida y tenerla lista a la hora que elijas recién hecha. Dispone de 19 maneras de distintas de cocinar: cocina turbo, cocina a presión, cocina al vapor, guiso, fuego lento, escalfar, confitar, fermentar, pan, postre, arroz, pasta, plancha, sofreír, freír y horno. Además, incluye la opción de calentar y recalentar. Se adapta a tus necesidades con 11 temperaturas ajustables entre 60 y 200 ºC, 5 presiones ajustables hasta 90 kPa. Con ella podrás hacer cualquier receta que imagines: bizcochos, tortillas, guisos, arroces, frituras, pescados al vapor, pastas, cocidos, verduras confitadas, huevos escalfados...

En resumen, en el menú presión es como una olla express de las de toda la vida pero mantiene mejor la presión y la comida queda mejor. Además de la función presión tiene otras muchas funciones que también nos gustan, por ejemplo el arroz, que queda en su punto, escalfado, guiso, cocinado lento... Se puede hasta fermentar y hornear el pan. Otra ventaja es que puedes dejar la comida preparada en ella y programarla para que se cocine a la hora que quieras. Cuando llegas a casa la tienes recién hecha.

Desde que la tenemos, hemos ido adaptando nuestras recetas a la olla, pero no vamos a rehacer todo el blog, que ya tiene más de 300 entradas. Así que en esta entrada, que iremos actualizando, pondremos el menú y el tiempo para distintas elaboraciones culinarias, de manera que os sirva de referencia si alguien la utiliza. Los ingredientes de las recetas no cambian, solo cambia que en lugar de usar una cacerola de toda la vida o la olla a presión, utilizamos la olla programable. No permite trocear ni amasar, por lo que nosotros la usamos en combinación con la Thermomix.

Por ejemplo, si queremos hacer un guiso de carne con salsa de verduras, las troceamos con la Thermomix, las sofreímos en la GM o en la Thermomix y las añadimos a la carne (previamente marcada con el menú sofreír en la GM), y ya programamos la olla para que se guise todo. Cuando termina sacamos las verduras y las trituramos en la Thermomix.

Si lo que queremos es un potaje de legumbres. Troceamos las verduras en la Thermomix o a mano, según de qué tamaño las queramos, las sofreímos un poco en Thermomix o GM, añadimos legumbres, agua y condimentos y a cocer en nuestra GM.

Para un puré de verdura, cocemos las verduras en la GM con agua y sal. Después añadimos aceite en crudo (opcionalmente un poco de leche o nata) y trituramos en la Thermomix.



Menús y tiempos para cocinar en la olla GM:

  • ENSALADILLA RUSA: patatas y guisantes en menú vapor 10 minutos.
  • VERDURAS:
    • Judías verdes: menú presión 10 minutos.
    • Borrajas: menú presión 15 minutos.
    • Acelgas: menú presión 10 minutos.
    • Guisantes: menú guiso 5 minutos.
    • Verduras para puré: menú presión 5 minutos.
  • LEGUMBRES: Previo remojo la noche anterior.
    • Lentejas (receta aquí): menú guiso 25 minutos o menú fuego lento 120 minutos (tapa abierta). El tiempo dependerá de la marca de lentejas y de si se ha puesto a remojo. Agua hasta cubrir y 1 o 2 centímetros más, según el menú.
    • Alubias: menú turbo 50 minutos. Agua hasta cubrir y un centímetro más.
    • Garbanzos: menú turbo 50 minutos. Agua hasta cubrir y un centímetro más mínimo. Si es para cocido echaremos hasta el máximo de la olla.
  • ARROCES: Se pueden añadir los condimentos, verduras y/o carne durante la cocción o cocer sólo con agua y sal. Menú arroz 8 minutos si es arroz blanco, 20-30 minutos si es integral. Dependerá de la marca del arroz.
    • Arroz seco: Doble de agua que de arroz.
    • Arroz meloso: 2 partes y media de agua por cada parte de arroz.
    • Arroz caldoso: 3 partes de agua por cada parte de arroz.
  • PASTA: menú pasta, los minutos que indique la pasta. Agua el doble que pasta. Se puede añadir la salsa durante la cocción o cocer sólo con agua y sal.
  • CARNES:
    • Duras, como ternera: menú turbo o presión unos 30-40 minutos. 
    • Blandas, como pollo, pavo: menú turbo 10 minutos, o menú presión 20 minutos o menú guiso 30 minutos. Según el tiempo del que dispongamos. Ejemplos: Pollo al chilindrón, Pavo con salsa blanca.
    • Albóndigas (receta aquí): menú sofreír y después menú guiso 10 minutos.
  • PESCADOS:
  • SALSAS:
    • Salsa de nata y pimienta: menú fuego lento 20 minutos. Tapa abierta.


Comentarios

  1. Muy buen articulo.
    desde la web de todomenaje.net, he estado leyendo sobre ustedes y siempre tienen contenido excelente, muchas gracias

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