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Lentejas de la yaya Raquel versión mejorada 2.0

En casa casi siempre hacemos así las lentejas. Muy fáciles de hacer y muy ricas.

No olvidéis visitar nuestra entrada del blog con trucos para la cocción de las legumbres aquí.









Ingredientes (6 raciones)

  • 1 vaso y medio de lentejas (según el tipo habrá que remojarlas previamente)
  • 1 cebolla
  • Pimiento verde y rojo a discreción (unos 200 g está bien)
  • 2 zanahorias a rodajas
  • 1 diente de ajo pelado y cortado en trocitos
  • Un buen hueso de jamón y/o taquitos de jamón y/o panceta
  • Unos trozos de chorizo, que a nosotros nos gusta cortar pequeñines
  • Un trozo de morcilla cortada en rodajas
  • Un chorrito generoso de aceite de oliva
  • Un chorrito de vino tinto
  • 1 cucharada de pimentón dulce y una pizca de pimentón picante si nos gusta
  • Pimienta negra y sal
  • Innovaciones opcionales: perejil, romero, laurel, cúrcuma, algas (kombu, espaguetti de mar, wakame, nori,...), una cucharada de salsa de soja. 
  • Agua hasta cubrir y un poco más
  • Un puñado de arroz, mijo y/o quinoa
  • Patata a trozos (cortada con "clac", para favorecer que suelte almidón)
  • 2 cucharadas de tomate frito
*En la lista hemos puesto los ingredientes un poco al estilo "abuela", a ojo, ya que las lentejas es mejor adaptarlas al gusto de cada uno. De todos modos, en la calculadora los tenéis más exactos a nuestro gusto personal.


Calculadora de ingredientes

Introduce la cantidad del ingrediente que deseas tomar como referencia y pulsa la tecla enter o calcular.






Preparación

  1. Nosotros usamos lentejas pardinas, que no necesitan tanto remojo y nos gustan más. Lavar las lentejas y dejarlas a remojo sobre un colador grande sólo mientras se prepara todo lo demás. Así sueltan arenilla y se quedan más limpias.
  2. Se trocean todas las verduras (cebolla, pimientos, ajo y zanahorias) y se echan a la cacerola.
  3. Se añaden el chorizo, el jamón y la morcilla. La morcilla en rodajas acaba deshaciéndose y da más sabor quedándose integrada con las lentejas. Si os gusta el trozo entero no la cortéis en rodajas.
  4. Echamos las lentejas y llenamos de agua la cacerola hasta que cubra y un poco más. Si usamos arroz integral lo añadimos ya, si es blanco esperaremos porque en 15 minutos está cocido.
  5. Se añaden el aceite, el vino, la sal y todos los condimentos al gusto. 
  6. Se lleva a ebullición y se mantiene burbujeando a fuego medio durante 20 minutos.
  7. Añadimos los ingredientes que faltan  (arroz, patata y tomate frito). Últimamente estamos sustituyendo parte del arroz por mijo y quinoa. Hay que tener en cuenta que hay que limpiarlos previamente.
  8. Subimos el fuego y lo mantenemos un par de minutos fuerte.
  9. Bajamos el fuego lo justo para que burbujee y mantenemos unos 13 minutos más. Este tiempo es variable dependiendo de las lentejas que sean. 

Variante 2.0+

La yaya Pili nos aporta la versión plus de este plato. Consiste en sofreír con aceite de oliva las verduras antes de echar el agua y llevar todo a ebullición. Primero sobre el aceite echamos la cebolla y la zanahoria un ratito para que la cebolla tome color naranja, y después se añaden el ajo y los pimientos. Al final del sofrito se puede añadir el choricillo, el jamón y/o panceta para que suelte también grasilla y sabor. Con esta variante se añade un paso y se reduce el factor de infantería ligeramente, pero tiene un punto extra.

Variante "niños"

Si a los niños no les gusta encontrase trozos de verdura, algas,...y queremos que se las coman podemos triturar todas las verduras con un poco de agua (en Thermomix no cuesta nada) y hacer una especie de puré que añadiremos a la cocción.

Conservación

Si hemos echado patata, la congelación no será óptima. Por lo demás, es un plato que aguanta muy bien el congelado


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