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Yogures caseros con Thermomix y horno

Sí, al horno. ¿Quién quiere yogurtera teniendo horno?  Toda la noche, mínimo 8 horitas. Antes de usar el horno, usábamos una nevera isotérmica para la fase de fermentación, metiendo directamente el vaso de la Thermomix en su interior. Sin embargo, los resultados son mejores en el horno y con los protoyogures ya en sus correspondientes tarritos. Por algún sitio hemos leído que hay quien usa el lavavajillas para fermentar, aprovechando que se puede fijar la temperatura a 50º, pero no hemos probado. Bueno, aquí la receta y la calculadora, que en realidad sobra.

Ingredientes

  • 1 l de leche (entera si se quiere un poco más cremoso)
  • 1 yogur natural (125 g)
  • 50 g de leche en polvo (opcional y sólo si buscamos más consistencia)
  • 1 cucharadita (10 g) de gelatina en polvo sin sabor (opcional si queremos más cuajada la cosa)
  • 20 g de azúcar (al gusto del consumidor)

Calculadora de ingredientes

Introduce la cantidad del ingrediente que deseas tomar como referencia y pulsa la tecla enter o calcular.





Preparación

  1. Poner todos los ingredientes menos el yogur y mezclar 10 segundos a velocidad 3

  2. Temperatura 50º, velocidad 1 (si ponemos más velocidad se hará espuma y no interesa), tiempo 4 minutos (hasta que alcance los 50º)

  3. Ponemos a precalentar el horno a 50º, con un trapito sobre la rejilla o bandeja.

  4. Añadimos el yogur y programamos otros 2 minutos a 50º, velocidad 1.

  5. Apagamos el horno. Vertemos a los tarritos y los metemos destapados al horno.

  6. A la mañana siguiente (mínimo 8 horas) se tapan y a la nevera. A nosotros nos gusta cómo quedan así, pero se pueden fermentar hasta 24 horas en total (cuajan más y se vuelven un poco más ácidos). Si vamos a seguir fermentando, volveremos a darle un minicalentón de 50º al horno.

Consejos

  • No sobrepasar los 50º bajo ningún concepto porque nos cargamos los bichitos.

  • No es viable hacer 2 litros de golpe en el vaso. Alguna vez lo hemos hecho pero si sale un poco de espuma... ya la has liado parda.

Comentarios

  1. Este yogurt se puede hacer con leche sin lactosa, y un yogurt sin lactosa? Y con leche de soja?

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    Respuestas
    1. Hola Blancadelacinta! Hemos estado unos días fuera y por eso hemos tardado en responder. Vamos a intentar hacerlo lo mejor posible:
      - Con leche sin lactosa: es un contrasentido. El yogur, por definición, y si está bien hecho, ya no lleva lactosa. Los bichines que hacen que fermente la leche y la convierten en yogur, transforman la lactosa en ácido láctico. Aquí tienes una explicación más detallada: http://dimetilsulfuro.es/2014/11/03/tu-abuela-tomaba-yogur-sin-lactosa/
      - Con leche de soja: todavía tiene menos sentido. De hecho, no sabemos ni por qué les llaman yogures. Con este procedimiento no te va a salir nada parecido, pues los "yogures" comerciales de soja se hacen de otra manera. Y por cierto, cuidadín con la leche de soja, que es de los alimentos más procesados que hay y su efecto anticancerígeno está en entredicho con los estudios actuales. Hay mejores opciones como leches vegetales (almendra, avena, arroz, etc,)

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