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Espárragos blancos gratinados

Receta con la que nos deleita de vez en cuando la yaya Pili. No es complicada de hacer y es muy resultona, así que es ideal cuando tienes invitados en casa. Eso sí, hay que asegurarse que al invitado le gustan los espárragos.

Merece la pena invertir en unos buenos espárragos, ya que unos malos te pueden arruinar la comida.

Ingredientes

  • 30 espárragos blancos en conserva, pero de los buenos
  • Harina
  • Huevo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Queso rallado para gratinar
Para la bechamel (800g):
  • 80g de aceite de oliva virgen extra
  • 25g de mantequilla
  • 2 dientes de ajo
  • 140g de harina
  • 500g de leche de vaca o vegetal
  • 400g del caldo de conserva de los espárragos
  • Sal, pimienta negra molida, nuez moscada al gusto de cada uno

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Preparación


1. Rebozar los espárragos con harina y huevo.

2. Preparamos una sartén grande con aceite y freímos los espárragos rebozados. Reservar.

3. Preparamos una bechamel. Nosotros lla hacemos con Thermomix pero se puede hacer al modo tradicional.
  • Poner en el vaso de la Thermomix el aceite junto con la mantequilla y el ajo. Triturar unos segundos y calentar 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 3.
  • Añadir la harina y programar 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 2 y medio.
  • Incorporar la leche y las especias al gusto y mezclar 10 segundos a velocidad 6. Se puede sustituir una parte de leche por el líquido de conserva de los espárragos y así queda más ligera. Después programar 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 4. Se puede bajar al 3 y medio a mitad de tiempo, que ya estará la masa espesa. Lo notaremos por un cambio en el sonido de la bechamel.
    4. Echamos la bechamel sobre los espárragos, haciendo que se meta un poco entre los huecos. Por encima ponemos el queso rallado.

    5. Gratinar en el horno, encendida sólo la parte alta a 270º. Mantener unos 5 minutos pero vigilando no se queme.


    Conservación

    Mejor calentitos recién horneados.

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