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Brócoli rehogado con bacon


Receta de infantería total. Muy fotogénico no es, pero está riquísimo.

Hay que aprovechar el invierno para tomar coles y en especial el brócoli que es un potente anti cancerígeno por su contenido en fitonutrientes. Además, está calificado como la hortaliza de mayor valor nutricional por unidad de peso de producto comestible. Posee, entre otros nutrientes, vitamina C, ácido fólico, niacina, provitamina A en forma de betacaroteno.

Aún así, como todo, puede provocar efectos adversos. Podéis leer más información al respecto aquí.

Ingredientes (5 personas)

  • 1000g de brócoli (2 ramas)
  • 100g de cebolla dulce
  • 2 dientes de ajo
  • 80g de bacon o jamón de york en taquitos
  • 300g de patata (se puede prescindir si queremos menos carbohidratos)
  • 30g de vino blanco
  • 30g de agua
  • Sal
  • 40g de aceite de oliva

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Preparación


1. Cortar la cebolla en cubos y reservar. El ajo pelado y en trocitos. Pelar la patata y cortarla también en cubos algo más grandotes. Reservar también. Cortar en daditos y reservar también el jamón york o el bacon.

2. Poner en la olla express la cebolla, el ajo y el aceite. Sofreír un poco a fuego medio hasta que la cebolla se ablande. Después añadir el jamón york o el bacon y terminar de sofreír todo junto. Añadir las patatas cortadas en trozos y sofreír un poquito más todo. Salpimentar al gusto con pimienta negra recién molida, cúrcuma, perejil.

3. Cuando parece que se está empezando a quedar sin aceite y se va a pegar, añadir el vino blanco para desglasar el jugo. Dejar que evapore el alcohol y después añadir el agua y el brócoli lavado y cortado en ramitas pequeñas.

4. Cerrar ahora la olla y cuando suba la presión apagamos el fuego y dejamos sobre la vitrocerámica apagada pero caliente hasta que se pueda abrir la olla. El calor remanente terminará de cocerlo. El brócoli no necesita mucha cocción y cuanto más se cuece se vuelve má amarillo y pierde sus nutrientes (glucosinolatos) tan importantes en la prevención del cáncer. Si tenéis inducción o gas calculad unos minutos más a fuego bajo pero no os paséis.

5. Al abrir la olla mezclar todo y servir en el plato.



Conservación

Las coles, como en general las verduras, es mejor no recalentarlas para evitar que aumente la proporción de nitritos.

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