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Crema de calabaza naranja


Es temporada de calabazas, y a veces tenemos calabazas enormes que una vez abiertas hay que congelarlas o cocinarlas en poco tiempo. Nosotros solemos quitar la piel, lavar y trocear la calabaza para congelarla en bolsitas de plástico. Así se pueden usar directamente sin descongelar para hacer este rico puré.

Esta receta es muy cómoda de hacer tanto con la Thermomix como en olla express. Es muy parecida a la crema de calabacín, pero con un sabor más dulzón. A los peques de la casa les encanta.


Ingredientes (6 personas)

  • 600 g de calabaza naranja
  • 100 g de patata
  • 120 g de cebolla o puerro
  • 100 g de zanahoria
  • 500 g de agua
  • 100 g de leche
  • 40 g de aceite de oliva
  • Sal
  • 5 quesitos en porciones (opcional)
  • Picatostes de pan

Calculadora de ingredientes

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Preparación (en Thermomix)
  1. Vierte en el vaso las cebollas o los puerros cortados en trozos y el aceite. Baja los restos que quedan por las paredes del vaso y trocea 8 segundos en velocidad 5 y a continuación programa 4 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 1/2.
  2. Añade las zanahorias cortadas en rodajas grandes junto con la cebolla. Tritura 5 segundos a velocidad 5 y después programa otros 4 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 1/2.
  3. Echa 200g de agua y tritura 40 segundos en velocidad 7.
  4. Trocea la calabaza y la patata. 
  5. Echa los líquidos que quedan y todos los ingredientes restantes, excepto los quesitos, y programa 20 minutos, temperatura 100, velocidad 1. 
  6. Cuando termine el tiempo, espera a que baje la temperatura y tritura 40 segundos en velocidad 7. 
  7. Si vas a añadir quesitos -realmente es opcional- hay que programar 5 minutos más a 90º, en velocidad 3. Corregir el punto de sal.
  8. Una vez en el plato añadir picatostes para acompañar.


Preparación (en olla express y vitrocerámica)
  1. Trocea la cebolla o los puerros y la zanahoria. Reserva.
  2. Pon el aceite en la olla express y añade la cebolla o los puerros. Sofríe 5 minutos a fuego medio-alto.
  3. Añade ahora la zanahoria y sofríe otros 5 minutos la cebolla y la zanahoria juntas. 
  4. Trocea la calabaza y la patata. 
  5. Añade los líquidos y el resto de ingredientes. Cierra la olla y mantén a fuego alto hasta que suba la presión. En ese momento ya se puede apagar el fuego si tenemos vitrocerámica, ya que manteniendo la olla sobre el fuego apagado el calor remanente terminará de cocer las verduras. Si tienes inducción o gas calcula unos minutos más a fuego bajo para terminar la cocción.
  6. Cuando se pueda abrir la olla, triturar todo con la batidora. Corregir el punto de sal.
  7. Una vez en el plato añadir picatostes para acompañar.

Conservación

Perfecta en la nevera.


Comentarios

  1. Cuando apagáis del fuego la olla a presión es porque tenéis en cuenta el calor remanente de la vitrocerámica, no?, en caso de inducción (que no conserva el calor) tendremos que dejarla a fuego bajo unos minutillos más, no?

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  2. Así es, ya hemos modificado la receta con tu comentario. Lo que no sabemos es cuántos minutos más hay que mantener con la inducción. Gracias!!

    ResponderEliminar

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