El cuscús o "cous-cous" es un plato típico árabe del norte de África que utilizan mucho para acompañar carnes. Es simplemente sémola de trigo, se cocina muy rápido y le pega casi cualquier cosa. Con un sofrito de las verduras que tengas por la nevera puedes preparar un plato riquísimo de cuscús en 15 minutos.
Los árabes lo preparan en cuscuseras, donde se cuece al vapor y queda suelto. Con el varoma de la Thermomix podemos conseguir el mismo efecto. Si no la tienes, siempre está la opción de cocerlo con agua siguiendo las instrucciones del paquete de cuscús.
Ingredientes (4 personas)
- 200g de cuscús
- 1 diente de ajo
- 150g de zanahorias
- 100g de puerros o cebolla tierna
- 80g de pimiento verde
- 100g de calabaza naranja o calabacín
- Unas ramitas de perejil fresco
- 50g de taquitos de jamón cocido o de jamón serrano
- 30g de aceite de oliva virgen extra
- Condimentos al gusto: cúrcuma, pimienta negra recién molida, albahaca,...
- Sal
Preparación
1. Poner el cuscús a remojo con agua fría en un cuenco con una pizca de sal y un chorrito de aceite. y remueve con la espátula para que se impregne totalmente. Dejamos que se hidrate unos 5 minutos.
2. Mientras tanto, preparar las verduras y ponerlas en el vaso de la Thermomix junto con el aceite. El ajo, el puerro o la cebolla, la zanahoria, el pimiento, el calabacín o la calabaza y el perejil si es fresco. Programar 6 segundos a velocidad 4-5 para triturar. Baja los restos de las paredes con la espátula. Si añadimos el aceite antes de triturar las verduras, conseguimos que no se suban tanto por las paredes del vaso. Añadir los jamoncitos, un poco de sal y los condimentos al gusto.
3. Colar el cuscús hidratado en el varoma y colocar encima del vaso de la Thermomix. Programar 12 minutos, varoma, velocidad 1.
4. Cuando termine el tiempo sacamos el cuscús a una fuente separando los granos con un tenedor si no están sueltos. Añadir el sofrito y mezclar bien.
3. Colar el cuscús hidratado en el varoma y colocar encima del vaso de la Thermomix. Programar 12 minutos, varoma, velocidad 1.
4. Cuando termine el tiempo sacamos el cuscús a una fuente separando los granos con un tenedor si no están sueltos. Añadir el sofrito y mezclar bien.
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