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Quinoa con verduras


Hoy os proponemos una receta que nos hemos inventado para aprovechar esa quinoa que hace tiempo compramos por probar y que siempre nos da pereza cocinar.

Dicen que es un alimento muy completo al poseer los ocho aminoácidos esenciales para el ser humano y además es de fácil digestión. Sabor no tiene casi, así que va a saber a lo que le eches. Y al comprarla ojo, si la compras de la que sólo hay que lavar una vez y hervir o de la que hay que limpiar previamente. En este último caso hay que tener la precaución de limpiarla muy requete bien, siendo el proceso de limpieza un poco arduo. La razón es que la quinoa posee saponinas, que son unas sustancias tóxicas tanto para los animales como para seres humanos con propiedades parecidas a las del jabón. Si no hacemos bien el lavado tendrá un sabor algo amargo que nos estropeará el resultado final aparte de la posible toxicidad. Si queréis más información al respecto, aquí podéis encontrarla.

Hace tiempo os enseñamos a utilizarla en puré y en la leche vegetal, ahora os damos esta otra opción con sofrito de verduras. Como la quinoa en sí no tiene sabor, el sofrito es el que le da vida.

Ingredientes (4 personas)

  • 180g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 50g de aceite de oliva
  • 140g de zanahoria
  • 320g de calabacín
  • 100g de pimiento verde o rojo
  • 75g de tomate natural
  • 40g de tomate frito
  • 150g de quinoa (600g peso ya cocida)
  • Especias o hierbas al gusto: pimienta, albahaca, perejil,...
  • Sal

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Preparación

1. Si no compramos la quinoa lista sólo para lavar y hervir unos 20 minutos o lo que indique el paquete, hay que empezar por el proceso de limpieza de la quinoa, que es un poquito laborioso y lleva un ratito. Lo tenéis explicado en esta otra entrada del blog. En otro caso, lo dicho, lavarla bien y cocerla en agua unos 15-20 minutos, lo que indique el paquete.

2. Por otro lado preparar el sofrito de verduras (con Thermomix):

  • Echar el aceite, el ajo y la cebolla en cuartos. Triturar 4 segundos a velocidad 5. Sofreír 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. 
  • Añadimos las zanahorias. Triturar 4 segundos a velocidad 5. Sofreír 4 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  • Agregar el resto de las verduras: pimientos, tomate natural, calabacín. Triturar 4 segundos a velocidad 5. Sofreír 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  • Cuando termine el tiempo, si nos parecen los trozos muy grandes, podemos triturarlos un poco más los segundos que queramos a velocidad 5. 
  • Echamos el tomate frito, las hierbas o especias al gusto, la sal, y programamos de nuevo 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

3. Añadimos la quinoa cocida al sofrito en el vaso de la Thermomix. Mezclamos con la espátula, rectificamos el punto de sal y programamos 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.

4. Si lo preferimos en puré, podemos añadir un vaso de agua o caldo de verduras y triturar todo a velocidad 10 durante 1 minuto.


Conservación

Perfecta en la nevera.

Comentarios

  1. Muchas de las quinoas que venden en España envasadas no necesitan de ese proceso de lavado. Mi recomendación es probar con un poco de quina recién comprada para ver si tiene saponina (sale espuma cuando la creces y sabe a jabón) y si no es así usar la quinoa con normalidad como si fuera arroz. Mucho más rápido y eficiente ☺

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    Respuestas
    1. Ya probaremos. Nos hemos quedado con ganas de hacer quinoa con leche :)

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