Ir al contenido principal

Mix de arroz, quinoa y mijo con verduras y huevo

A nuestros hijos les encanta el arroz a la cubana... pero a nosotros no nos apasiona el arroz así de soso, ni aunque sustituyamos parte del arroz por quinoa y mijo. Así que solemos añadirle también un sofrito de verduras que lo deja más que apañado de forma fácil y rápida.

Un plato más que completo: verduras, hidratos de carbono y proteínas, todo en uno.

Ingredientes (2 personas)

  • 80g de arroz
  • 40g de mijo
  • 40g de quinoa
  • Agua
  • 100g de cebolla o puerro
  • 100g de zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • 100g de pimiento verde
  • 100g de pimiento rojo
  • 2 huevos
  • Sal
  • Pimienta negra, pimentón dulce de la Vera y otras especias o hierbas al gusto
  • Aceite de oliva

Calculadora de ingredientes

Introduce la cantidad del ingrediente que deseas tomar como referencia y pulsa la tecla enter o calcular.






Preparación


1. Cocer el arroz, la quinoa y el mijo, previamente lavados, con agua y sal:
  • Se puede hacer en perola al método tradicional, pero cuidado que hay que tener muy calculada el agua a echar para que quede suelto. Y el mijo y la quinoa pueden tener otro tiempo de cocción.
  • Nosotros lo hacíamos en la Thermomix en el cestillo como explicamos en la receta del  arroz a la cubana.  
  • Pero desde que tenemos la olla GM G deluxe lo hacemos ahí porque es más rápido, cómodo y queda muy bueno. Para que quede perfecto hay que echar doble de líquidos que de arroz, así que lo medimos bien con la báscula de la propia olla. Programar el menú "arroz" con la tapa puesta y válvula cerrada, durante 6-8 minutos si es arroz blanco. Nosotros echamos junto el arroz, la quinoa y el mijo y se quedan los tres perfectamente hechos. Si es arroz integral ya hay que tenerlo más y se pasará la quinoa y el mijo. Cuando acabe el tiempo y se pueda abrir la tapa, estará listo.
2. Mientras se hace el arroz preparamos el sofrito de verduras. Primero ponemos en una cacerola o sartén (mejor cacerola para echar al final el arroz y mezclar), la cebolla cortada en taquitos pequeños con abundante aceite de oliva a fuego medio. Cuando esté blandita y transparente, sin que se queme (para eso lo hacemos a fuego medio), añadimos cortadas el resto de las verduras: ajo picado, los pimientos en tiras finas y la zanahoria lo más pequeña que podamos. Dejamos unos minutos a fuego medio como estaba que se sofría un poco todo, salpimentamos y después ponemos una tapa y bajamos el fuego un poco, dejándolo unos 10 minutos que se rehogue todo.

3. Echar en la cacerola del sofrito el arroz, la quinoa y el mijo ya cocidos, con el fuego retirado y mezclar bien para que se unifiquen sabores con el aceite y las verduras.

4. Hacer los huevos fritos en la sartén con aceite de oliva, o a la plancha si los queremos más ligeros. Echar el huevo sobre el plato de arroz y listo.






Conservación

Al estar con aceite y verduras no se conserva tan mal como el arroz blanco sólo. Pero mejor recién hecho.

Comentarios

Recetas más visitadas

Calculadora para paella

Judías verdes con olla express

Rollos de la yaya Manolita y la tía Rosario

Medidas para las cápsulas Dolce Gusto

Rancho aragonés