Si le echamos picante, la salsa de esta receta es como una versión premium de la salsa americana de las latillas de calamares. Vamos, nada que ver, salvo el color. Ponemos la receta con Thermomix, pero es fácilmente adaptable a una perolilla normal. Únicamente tendremos que estar pendientes de dar vueltas con cariño de vez en cuando.
Ingredientes
- 1 kilo de calamares (peso antes de limpiarlos, una vez limpios se quedan en 600-700g, según el calamar que sea)
- 120g de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 50g de vino blanco
- 120g de tomate frito
- Unas gotas de zumo de limón
- Una cucharadita de alga agar-agar si hace falta espesar un poco el caldo
- 1 hoja de laurel
- Pimienta
- Especias/hierbas al gusto (albahaca, orégano, perejil,... incluso guindilla)
- Sal
- 30g de aceite de oliva
Preparación
1. Limpiar los calamares con nuestra técnica sencilla que podéis leer aquí.
2. Picar el ajo y la cebolla troceada durante 5 segundos, velocidad 4. Añadir el aceite y programar 5 min, varoma, velocidad cuchara.
3. Poner la mariposa en el vaso. Añadir los calamares limpios y la hoja de laurel. Programar 5 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
4. Añadir el vino blanco, el tomate frito, el chorrito de zumo de limón, la sal y las especias/hierbas al gusto. Programar 20 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Vigilar a media cocción y si hace falta añadir un poco de agar-agar o harina para espesar.
5. Cuando termine el tiempo probar si el calamar ha quedado duro, porque dependiendo del tipo de calamar a veces necesita otros 5-10 minutos más. Pero mantenerlo vigilado no se nos quede con poca salsa y se agarre el fondo del vaso de la Thermomix.
2. Picar el ajo y la cebolla troceada durante 5 segundos, velocidad 4. Añadir el aceite y programar 5 min, varoma, velocidad cuchara.
3. Poner la mariposa en el vaso. Añadir los calamares limpios y la hoja de laurel. Programar 5 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
4. Añadir el vino blanco, el tomate frito, el chorrito de zumo de limón, la sal y las especias/hierbas al gusto. Programar 20 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Vigilar a media cocción y si hace falta añadir un poco de agar-agar o harina para espesar.
5. Cuando termine el tiempo probar si el calamar ha quedado duro, porque dependiendo del tipo de calamar a veces necesita otros 5-10 minutos más. Pero mantenerlo vigilado no se nos quede con poca salsa y se agarre el fondo del vaso de la Thermomix.
Coge pan y moja
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