A la hora de comprarla venden una prelavada que simplemente hay lavar bien frotando con los dedos y cocer. Pero si no indica eso en el paquete hay que tener la precaución de limpiarla muy bien con el proceso que os explicamos en esta entrada, que es un poquito laborioso y lleva un ratito. Esto es porque la quinoa posee saponinas, sustancias tóxicas para los animales y seres humanos con propiedades parecidas a las del jabón. Si no hacemos bien el lavado tendrá un sabor algo amargo que nos estropeará la comida que estemos preparando aparte de la posible toxicidad. Si queréis más información podéis encontrarla aquí.
La quinoa puede combinarse tanto con dulce como con salado, ya que no tiene casi sabor. Nos gusta mezclarla con el mijo que tampoco tiene sabor y así entre los dos son un alimento más completo. En cuanto al mijo es un antiguo cereal considerado como un poderoso alimento sagrado y terapéutico por la Medicina Tradicional China. Se consume habitualmente en Oriente y es el único cereal alcalinizante, además de ser un gran remineralizante. No contiene gluten, es rico en fibra, es una buena fuente de magnesio y fósforo, y además contiene vitaminas del grupo B, ácidos grasos, hierro, zinc, yodo y vitamina E.
Mijo en seco
Ambos, quinoa y mijo, se pueden tomar en caliente o en frío y combinar con verduras, en puré (sustituyendo a la patata queda un puré muy rico), en ensaladas, en sopa, en tortilla, en leche vegetal... Incluso últimamente lo hemos probado sustituto de una parte del arroz en las lentejas y en el arroz a la cubana y nos ha gustado el resultado.
Si compramos quinoa prelavada, podemos lavar y cocer ambos juntos para mayor comodidad, pues sus tiempos de cocción son muy similares.
Proceso de limpieza de la quinoa (si compramos de la que viene limpia):
- Poner la quinoa en un colador y lavar bien frotando con los dedos para eliminar la saponina que pueda quedar.
- Poner en agua limpia y sal a hervir y mantener durante 15-20 minutos la cocción. Es lo que tarda en reventar el grano. Veremos que se sueltan los anillitos que tiene en medio.
- Escurrir la quinoa.
- Ahora ya la tenemos lista para el consumo o para cocinar otras recetas.
Aspecto de la quinoa una vez cocida.
Aspecto de la quinoa una vez cocida.
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