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El desayuno de los campeones

Meses de investigación en nuestro departamento de pruebas postulan a los copos de avena, combinados con otros alimentos saludables también, como el desayuno de los campeones. Este artículo, más que una receta o un truco, es un compendio de ideas para el desayuno. Si eres fan confeso de los cereales típicos de desayuno muy procesados, como los chococrispies o los cornflakes (los del gallo), pasando por los tipo Allbran e incluso ciertos mueslis que no lo son tanto, prepárate a cambiar tu percepción del mundo. Todos estos tipos de cereales son auténticas bombas de azúcar que aportan escasos nutrientes a nuestro organismo, solo tienes que pararte a leer sus etiquetas para descubrirlo.

Esto de la avena vas a ver que es mucho más sanote, y con nuestra guía de preparación resulta muy apetecible.

Ingredientes

Verdura/Fruta:
  • Zumo de limón con agua caliente y 1 cucharadita de miel
  • o Licuado de verduras y frutas (apio, zanahoria, col, espinacas, pomelo, manzana, algas,...)

Leche con tropezones:
  • Copos finos de avena
  • 1 cucharada de semillas de sésamo y chía trituradas
  • Semillas de lino, girasol y/o calabaza enteras, sin triturar
  • 8-10 uvas pasas
  • Arándanos o frambuesas
  • Fruta fresca de temporada a trocitos
  • 2 o 3 nueces
  • Canela de Ceylan en polvo al gusto
  • Jengibre en polvo al gusto
  • Una pizca de cacao puro en polvo (ojo que nos referimos a los cacaos que venden tipo nesquik, colacao o similares que llevan más azúcar que cacao)
  • Kéfir, yogur, leche o incluso bebida vegetal de avena, para elegir al gusto de cada uno.

Si tenemos más hambre se puede acompañar de:
  • Tostada de pan integral con aceite de oliva o de coco virgen extra de primera presión en frío
  • Keto-brownie que podemos echar en trocitos al yogur o kéfir o bien tomarlo acompañado de un poco de nata montada.

Preparación

1. Primero tomaremos algo de fruta/verdura:
  • Lo ideal un licuado o incluso mejor un triturado de verduras y frutas. Mejor triturado para no perder parte de la fibra y nutrientes de los vegetales, pero también llena bastante más que un licuado. Podemos poner las verduras y frutas que queramos, mejor de temporada, ecológicas y de colores variados. Mejor también que tenga más verduras que frutas. 
  • Si no tenemos tiempo de preparar un licuado nos hacemos un zumito de limón y después ya acompañaremos el yogur de fruta fresca. Primero calentamos medio vaso de agua y derretimos la miel. Después añadimos el zumo de limón.

2. Para la leche o yogur ponemos en un vaso todos los ingredientes y después añadimos la cantidad de leche, yogur o kéfir al gusto. Se puede tomar en caliente o en frío. Si usamos leche, en caliente la avena se queda más deshecha más similar a unas gachas. A nosotros nos gusta más en frío. Pero si te gusta blandita también puedes dejarla toda la noche a remojo en la leche o yogur, eso sí, en la nevera.

3. Por último, si nos queda hambre, la tostada de pan, de una buena hogaza, mejor integral o semintegral con semillas. La tostamos en el tostador pero más bien blanquita sin que llegue a quemarse nada y le echamos un chorrito de buen aceite de oliva o de coco, siempre virgen extra. A nuestros peques les gusta más si le añadimos un poquito de miel por encima del aceite.
Pero mejor que la tostada, el keto-brownie que podemos echar en trocitos al yogur o kéfir o bien tomarlo acompañado de un poco de nata montada.

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