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Ensalada de espinacas

Esta forma de comer espinacas le choca a mucha gente, ya que se toman crudas, tal cual, sin cocinar. La espinaca cruda aporta muchos más nutrientes que la lechuga, que sobretodo las de supermercado son básicamente agua y fibra con ligero regusto a plastiquete.  Si la cocináramos, muchos de estos nutrientes se perderían.

Aquí va la receta, sin calculadora porque es ridículo. Lo más importante es que la espinaca sea fresca y de calidad. No creo que haga falta decirlo, pero que a nadie se le ocurra usar espinacas congeladas.

Ingredientes

  • Espinacas (obviamente, por ejemplo, si utilizáramos magdalenas en su lugar, no sería ensalada de espinacas, sino de magdalenas, lo que sería una guarrindongada)
  • Rulo de queso de cabra
  • Taquitos de jamón serrano, o panceta a tiras
  • Nueces
  • Mostaza a la antigua
  • Miel
  • Leche
  • Vinagre de Módena (o el que más te guste)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Ingredientes que consideramos opcionales y que no quedan mal:
    • Tomate
    • Pepino, a taquitos
    • Cebolla, en sus diferentes versiones, cruda, pochada junto con el jamón o caramelizada

Preparación

  1. Lavar las espinacas, escurrirlas, cortarlas (mejor a tiras) y ponerlas en un bol, que será el bol destinado a poner en la mesa.
  2. Lavar y cortar el tomate y el pepino, y ponerlos por encima de las espinacas.
  3. Preparar el aliño, que reservaremos en un vaso.
    • 1 parte de vinagre por 4 de aceite de oliva, aunque esto depende de la acidez del vinagre, ya que no es lo mismo usar vinagre de manzana que de Módena o de vino tinto. Así que toca probarlo y corregir. Nosotros tenemos preparada la mezcla que nos gusta en un bote y así es más rápido.
    • Añadir alguna cucharada de mostaza, de miel y de leche (leche muy poquita, lo justo para dar fluidez al conjunto). Si la miel está muy dura, la ponemos unos segundos al microondas.
    • Un pelín de sal.
  4.  Sofreir en una sartén el jamón o la panceta. Si optamos por añadir cebolla, podemos pocharla un poquito antes.
  5. Con la sartén todavía caliente, añadir unas rodajas de rulo de cabra para que se derritan un poquito. Extendemos sofritillo formado por el jamón, cebolla y queso por encima de las espinacas y, con ayuda de una cuchara, vertemos de manera uniforme el aliño.

Y a comer se ha dicho.

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