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Lomo relleno de jamón de york y queso

Impresionante receta. Es de esos platos que en las comidas de Navidad dan un montón de juego. Puedes sacarlo así entero para que lo vean los comensales y se les vayan activando los jugos gástricos mientras tú, pausadamente, terminas de emplatarlo en directo. Sin embargo, las apariencias engañan y se trata de un plato de una dificultad mínima o, incluso, inexistente. Y un detalle muy importante si tenemos niños en casa, les encanta.

El jamón de York y queso es el relleno clásico, pero hay todo un universo de opciones que combinan de maravilla, como la manzana, las ciruelas pasas...

Hemos dividido la receta en dos partes. El lomo propiamente dicho y la salsa. Para la salsa hemos empleado Thermomix, ya que la tenemos. Pero se podría hacer el sofrito en una sartén y utilizar cualquier robot de cocina para ligarla.

Ingredientes (para el lomo)

  • Cinta de lomo de cerdo sin filetear
  • Jamón york en lonchas finas
  • Queso gouda en lonchas finas
  • Sal

Ingredientes (para la salsa)

  • 100 g de cebolla
  • 1 ajo
  • 50 g de aceite de oliva
  • 100 g de jamón york
  • 150 g de queso fresco
  • 100 g de champiñones o manzana
  • 70 g  de vino blanco
  • 150 g de agua
  • El jugo del lomo después de hornear
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

Para el lomo:
  1. Filetear toda la cinta de lomo en libros sin llegar al final. 
  2. Salpimentar y rellenar cada hueco con un filete de jamón de york y otro de queso.
  3. Poner en el horno a 180º durante 45 minutos. Reservar el jugo que sale en la bandeja para la salsa.
Hay que resistirse a coger pedacitos de queso fundido


Para la salsa:
  1. Poner en el vaso de la Thermomix la cebolla, el ajo y el aceite. Trocear 5 segundos a velocidad 4 y programar 8 minutos, Varoma, velocidad 1.
  2. Añadir el resto de los ingredientes y programar 8 minutos, Varoma, velocidad 3. 
  3. Triturar 30 segundos a velocidad 7. Si se quiere más triturado subir a velocidad 10 pero sujetando el cubilete para no quemarnos si salpica.

Para servir hay que cortar el lomo en filetes en diagonal para que quede como en la foto.




Obviamente, hemos puesto poca salsa en el plato para que quede más mono... pero a la hora de la verdad tenemos a los filetes nadando y un buen ejército de pan preparado para el ataque.

Conservación

Perfecto en la nevera o congelado.

Comentarios

  1. En mi casa se hace una receta muy parecida a la que publicas, pero en lugar de utilizar el jamón de york, le ponemos jamón ibérico. Le aporta mas sabor al relleno y es mas sano y natural. Un saludo.

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  2. Pues también tienes razón, y estará más rico todavía. En cualquier caso, siempre intentamos comprar jamón de york sin fosfatos. Gracias por el comentario!!

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